ヨーグルトの食べ過ぎ?生後10ヵ月の子が下痢をし始めてから今日で3日目…
ヨーグルトの食べ過ぎ?生後10ヵ月の子が下痢をし始めてから今日で3日目です。
その日は離乳食のストックが全然なくて、ご飯+バナナヨーグルトで腹持ちさせようと思い、いつもより多めにあげたのですが、その日の夕方から今日までずっと下痢です。
機嫌はとっても良く、食事も変わらず食べ、おっぱいも飲み、ただ下痢だけですので、もうちょっと様子は見るつもりですがヨーグルトのせいだったらほんとごめんて感じです、、、
量は80グラムよりも少ないですが、この子にとってはいつもより多い量でした。
今まで乳製品を食べておかしな事はなかったし、乳製品はもう色々と食べてはいるので、アレルギーではないと思うのですが、生後10ヵ月でも食べ過ぎで後天的にアレルギーや乳糖不耐性になってしまう可能性はあるのか不安になってきました😭
下痢が治まらなかったら小児科へ行き、その時にきちんと同じことを聞いてみますが、乳製品の食べ過ぎでお子さん下痢になってしまった方っていますか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
乳糖不耐症は先天的なものと後天的なものがありますが、後天的なものは一時的でしばらくしたら治りますよ!胃が弱ってる時に乳製品をとると発症することがあります。乳幼児によくあることです。
母乳やミルクでもなるので、ヨーグルトが原因ってわけではなく、またまた胃の弱っていたタイミングだったのかなと思います。
その後、乳製品は取っていますか?
はじめてのママリ🔰
後天的なものは一時的なんですね!不安感が少し薄まりました😭
みかんが最近とても気に入ったようで頻繁にあげていたので、もしかしたらその刺激もよくなかったかもしれません、、、
乳製品はお休みしています!
ミルクも乳製品のくくりになるんでしょうか🥺
はじめてのママリ🔰
ミルクも乳製品になりますが、まだ10ヶ月なら控えるのは難しいですもんね💦例えば、ミルクも乳糖入ってないものに変えてみてすぐに治ったら乳糖不耐症だったってことになります!後天的な乳糖不耐症は乳糖をしばらく控えることですぐ治りますよ。
でも、まだ下痢をして3日目ということなので、乳糖不耐症ではなくシンプルな胃腸炎の可能性も全然ありえます。赤ちゃんの下痢って長引きやすいので、基本は二週間くらいしても下痢が治らなくて初めて乳糖不耐症を疑います。なので、今はまだ乳糖不耐症は疑わなくても大丈夫ですよ。赤ちゃんの謎の下痢ってよくあることなのであまりご自分を責めないでくださいね。
週明けに治ってなければ小児科で整腸剤とかもらってください😌