※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生後2ヶ月たった娘があまり泣かないので心配しています。現在生後2ヶ月6…

生後2ヶ月たった娘があまり泣かないので心配しています。
現在生後2ヶ月6日。
夜寝る前はぐずぐずしますが、日中はあまり泣きません。
授乳も3時間おきにしていて、たまに2時間くらいでぐずぐず泣き始めて、お乳を飲んだらすぐ泣き止む感じです。

それ以外はほとんど泣かず、寝てる時間も多いです。
起きている時は1人でバタバタしてご機嫌に過ごしているのですが、ママを探したりはしないです。

私がベビーマッサージのようなことをする時は、嫌がるそぶりはないですが笑ったりもしないです。

赤ちゃんって、もっと泣いて、ずっと抱っこして…と思っていたのですが、あまりにも泣かない娘に、色々心配してしまいます。
一歳半の姪っ子は、赤ちゃんの時からとにかくよく泣いて、全く寝ない子だったと聞いて、比べてしまい『普通じゃないのかな』と不安になります。

調べれば自閉症、発達障害の文字にさらに不安になりました。
もっと娘に求めてもらえるのを想像していた分、悲しい気持ちにもなっています。

2ヶ月の子で、あまり泣かない子を育てていた経験のある方はいますか?
うちの子は元気にすくすくと育っていってくれるのでしょうか。
経験談を聞いて、安心したいと思って投稿しました。
回答をよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子もそんなに泣きませんよ!
個性じゃないですかん?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    個性ですかね…初めての子でよその子と比べてしまうのも娘に申し訳ないですが、想像よりおとなしすぎて…😢
    個性と思って見守っていくよう努めます…!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に何調べても自閉症発達障害って出るので調べるのやめたほうが良いかもです💦
    「泣く」も「泣かない」も「笑う」も「笑わない」もぜーーーんぶそう出ます😂😂
    どうせ今調べても障害があるかないかなんて分からないものなので診断が下る年齢までは不安なことを日付と共にメモしておくだけで良いと思います🙆‍♀️
    もし障害が分かった時はそのときの記録を参考にできると思いますので!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今2歳の息子は1歳頃までは本当に育てやすかったですよ~
泣かずによく寝てよく食べ…

それが今や言葉溢れるイヤイヤ大怪獣してるので、その時期泣かないのは発達の指標にはまだならないですし育てやすくてラッキーで大丈夫と思います🤔

稀に泣く元気がなかっただけっていう病気が隠れていることもありますが、その場合はお腹が空いても泣けないので、
お腹が空いた時は泣いて訴えられるなら大丈夫と思います!!