※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食完了期~幼児食?について色々分からないことがあります!①娘用に卵…

離乳食完了期~幼児食?について色々分からないことがあります!

①娘用に卵と出汁で茶碗蒸し作りたいのですが、沢山できますよね?冷凍でき…ないですよね?大人も食べてるんでしょうか??

②1歳になったらカレーをあげてみたいのですが、カレーもアレルギーチェックのため?初めては一応昼にあげた方がいいでしょうか?

③赤ちゃん用のカレールー、大体3食分とか入ってるのですが、皆さん冷凍してますか?

④そもそも大人用でも辛くないカレーとかなら食べられますか?(無印のとか…味が濃いのでしょうか?赤ちゃん用の方がいいですよね?)

⑤今ほとんど食べさせていてスプーンで食べられる未来が見えませんがまだまだ大丈夫ですよね??(手づかみ食べはしますがすぐ遊ぶので結局食べさせてます!フォークはシャインマスカットだけは刺して置けば食べられます 笑。他は遊びます)

どれかひとつでも何でもいいのでアドバイスお願いします🙇

コメント

ままり♧

幼児食の息子がいます👦🏻
その時期の食事、わからないことだらけですよね…
同じくでした🥹

①レシピの半量で作るか、大人も一緒に食べる
→幼児食のレシピは基本的に量が多いですよね💦
うちは夫が濃い味が好きで息子用に作ったごはんはあんまりなので、残った幼児食はひとりの時のごはんにしています
中には冷凍可能なメニューもありますが、茶碗蒸しは冷凍できないですね🤔

②カレールウに含まれているアレルゲンをチェックして、心配なものがあればお昼にした方がいいかもしれませんが、そうでなければ夜でも大丈夫だと思います😊

③うちは半量使ってラップで冷蔵保存にしてます!

④初めては子供用のカレーの方が良いかと思います🙆‍♀️
味の濃さや刺激で言うと、離乳食の頃には食べたことのないメニューになるので、まずは幼児用カレーで慣れさせるのがおすすめです!

⑤全然大丈夫です◎
うちは2歳になりましたが、家だとまだ手伝うこともありますし(息子から「やってー!」とスプーンを渡されることもあります😂)かと言ってスプーンでの食事が1年前と変わらないかと言われるとそうではなく、ちゃんと上達してます😊
急に順調に食べられるようになったりもしたので、まだまだ手伝ってあげて大丈夫です!