※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
栗ノ介
妊娠・出産

現在妊娠17w(5ヶ月)ですが、悪阻が落ち着いてきてから体重が増えてい…

現在妊娠17w(5ヶ月)ですが、悪阻が落ち着いてきてから体重が増えていき、妊娠前から+3キロに到達しそうです。
先日婦人科で助産師さんに体重気にしてくださいと忠告受けたのに1キロくらい増えました😭
妊娠中の体重管理で皆さんが気をつけていた事や、○○を食べていた、どんなレシピを参考にしたなどあれば教えて頂きたいです😭😭😭

コメント

ちゅん

温野菜

コレが間違いないなーと思っています💦

kuma

私も安定期入った途端食欲が出てきて同じ頃に+4kgで体重指摘されてましたが、出産時までに+8kgで収まりました!
毎日体重を量って記録する、増えすぎたら食べるものを調整する(間食をやめた、飲み物をお茶や水にしたくらいで食事そのものは特に変えてません💦)
食事制限するとストレス溜めちゃうので安定期入ってからはYouTubeでできる運動をしてました!定番ですが竹脇まりなさんの動画とかは楽しめるしおすすめです😊✨
後期入ってからはむくみで体重増えたりするので、水分たくさんとったり着圧ソックス使ったり、むくみ対策もしてました!
参考になれば🙇‍♀️💦

🧸

野菜、魚、キノコです!
あとは甘いもの以上に塩分のほうが体が浮腫んで太りますので、とにかく薄味にすること。
妊娠中は赤ちゃんに栄養を行き渡らせる為に、体が妊娠前よりエネルギーを蓄えようとします。なので、妊娠前と同じ食生活でも太りやすくなってますし、激しい運動もできないので体重も落ちません。
増加させないためには食事量を妊娠前より減らす、食材を工夫する、塩分糖分を控えるしかないです。
太るのは血糖値が上がるからなので、食後すぐにウォーキングするなり、マタニティヨガやピラティスなり、軽く体を動かして血糖値を上がらないようにするのも大事です。お腹の張りや出血がなく、安静指示が無いなら、食後すぐの軽い運動でかなり体重増加は抑えられますよ😌食後30分経つと血糖値上がるので、それより前にやってみて下さい。