※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
栗ノ介
妊娠・出産

妊娠中の体重管理や食事についてアドバイスをお願いします。

現在妊娠17w(5ヶ月)ですが、悪阻が落ち着いてきてから体重が増えていき、妊娠前から+3キロに到達しそうです。
先日婦人科で助産師さんに体重気にしてくださいと忠告受けたのに1キロくらい増えました😭
妊娠中の体重管理で皆さんが気をつけていた事や、○○を食べていた、どんなレシピを参考にしたなどあれば教えて頂きたいです😭😭😭

コメント

ちゅん

温野菜

コレが間違いないなーと思っています💦

• 栗ノ介

栗ノ介

ありがとうございます😭
    ちょうど寒くなりますし水炊きなどのお鍋の日々にしようと思います😭😭

• 11月2日
🧸

野菜、魚、キノコです!
あとは甘いもの以上に塩分のほうが体が浮腫んで太りますので、とにかく薄味にすること。
妊娠中は赤ちゃんに栄養を行き渡らせる為に、体が妊娠前よりエネルギーを蓄えようとします。なので、妊娠前と同じ食生活でも太りやすくなってますし、激しい運動もできないので体重も落ちません。
増加させないためには食事量を妊娠前より減らす、食材を工夫する、塩分糖分を控えるしかないです。
太るのは血糖値が上がるからなので、食後すぐにウォーキングするなり、マタニティヨガやピラティスなり、軽く体を動かして血糖値を上がらないようにするのも大事です。お腹の張りや出血がなく、安静指示が無いなら、食後すぐの軽い運動でかなり体重増加は抑えられますよ😌食後30分経つと血糖値上がるので、それより前にやってみて下さい。

• 栗ノ介

栗ノ介

ありがとうございます😭!
    夜は特に炭水化物少なめにして、野菜、キノコ、魚中心に運動も取り入れてみようと思います😭🙏🙏

• 11月2日
kuma

私も安定期入った途端食欲が出てきて同じ頃に+4kgで体重指摘されてましたが、出産時までに+8kgで収まりました!
毎日体重を量って記録する、増えすぎたら食べるものを調整する(間食をやめた、飲み物をお茶や水にしたくらいで食事そのものは特に変えてません💦)
食事制限するとストレス溜めちゃうので安定期入ってからはYouTubeでできる運動をしてました!定番ですが竹脇まりなさんの動画とかは楽しめるしおすすめです😊✨
後期入ってからはむくみで体重増えたりするので、水分たくさんとったり着圧ソックス使ったり、むくみ対策もしてました!
参考になれば🙇‍♀️💦

• 栗ノ介

栗ノ介

ありがとうございます😭
    すごい!きちんと管理されてたんですね!!
    竹脇まりなさんですね!早速見てみます!
    本当にありがとうございます🙏🙏

• 11月2日
  • kuma

kuma

ストレスが一番良くないと思うので何事もほどほどに楽しめるものをやってみたらいいと思います✨体調に気をつけてマタニティライフ楽しんでください🥰

• 11月3日
  • 栗ノ介

栗ノ介

んんん😭🙏🙏
    お優しいお言葉ありがとうございます😭!
    今しかないこの時間を楽しんで頑張って行こうと思います!!

• 11月4日

目指すはまごはやさしい、です☺️

まめ、ごま、わかめ海藻類、やさい、さかな、しいたけきのこ類、芋類

です!つまりおすすめは和食です。和食にしたらカロリーも自然と整いますよ👌

私よく思うんですが、つわりで食べれていなかったのなら、落ち着いた後に普通の食事摂り始めたら体重がグンッと一時的に体重増えるのは人間の体の働きとして当たり前なんですよね。
飢餓状態だったのですから、栄養入ってきたらそら体重増えるだろうと。。

これはもう食べなきゃ体重増加は落ち着かないので、そんな中「体重増やすな!」なんて、産婦人科は何言ってるんだろう…といつも不思議に思います。

あまりお気になさらず☺️

• 栗ノ介

栗ノ介

ありがとうございます😭!
    和食ですね!
    やはり美味しいものは脂質と糖質でできていますもんね😭
    食材教えてくださってありがとうございます😭🙏

• 11月2日

退会ユーザー

妊娠中は炭水化物(糖質+食物繊維)をしっかり摂ってください☺️
    妊娠中はエネルギー量を上げないといけないのと(非妊娠時のカロリーではエネルギー不足します)、人間にとっての主要エネルギーは糖質になります。特に脳はブドウ糖を好みます。
    これは赤ちゃんも同じです。

脂質は減らすべきですが、糖質は悪ではありません。
    なんなら三大栄養素の中で糖質はカロリー1番低いです。タンパク質よりも更に低いんですよ👌

むやみに糖質制限などなさいませんように😌
    糖質制限は太る原因の一つです

• 11月2日

退会ユーザー

炭水化物といっても、パンなどではなくお米です!!

• 11月2日
  • 栗ノ介

栗ノ介

ありがとうございます!
    白米に麦米混ぜて食べ始めました!💪
    あまりに糖質カットすると低体重児や発育不全になるみたいに書いてあったので、少しずつしながらお野菜もりもり食べようと思います😭🙏🙏

• 11月3日