※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍼
お金・保険

医療費控除(自身で確定申告)なんちゅーものを最近初めて知ったんですけ…

医療費控除(自身で確定申告)なんちゅーものを最近初めて知ったんですけどめんどくさいですか❔👀💦

5年分は遡れるって見たので妊婦定期検診〜出産費用(手出し)の分とか医療費控除で〜と思ったんですけど、みなさんやってますか???🥹

世間知らずのぺーぺーで理解力もないのでどなたか教えてくださいッ🙏🏼🥺💦(世間知らずのぺーぺー&理解力ないやつは終わっとる...🤫)

コメント

はじめてのママリ🔰

やりましたよ!
領収書、もしくは医療費のお知らせは残っていますか?
それらが残っていれば、ネットに入力シートがあるので入力してetaxもしくは郵送か直接提出すればOKです🙆‍♀️
医療費のお知らせがあれば入力の手間が省けるのでいいかなと思います😌

わーいワーイWaaai\(^o^)/

なんとなく理解はありますが、
めんどくさい、微々たるのでやってません!

ママリ

妊婦健診から出産費用で、もらった手当50万円とか、他にも保険金や助成金をもらっているなら、全部引いて、最終的に自腹になった額はいくらですか?

1月1日から12月31日の合計です。10万を超えていないとやる意味はないのでまずは計算ですね。

例えば8月から検診で、翌年3月に産んだなら、12月を超えるので、8月から12月の合計で10万円を超えていて、
1月から3月の合計でも10万円を超えていないといけないです。

ママリ

医療費控除出来るほどに高額になった年はやりましたよ😃
やり方さえ理解してしまえばめんどくさいものではありません。医療費がギリ超えたくらいだったらやる割に戻りが少なくて、やる手間惜しいみたいなこと言う人もいますけどね。

mocci。

レシートを取っておいて、まとめてやっていましたが、面倒なのと、戻りが数千円なのでやったりやらなかったりです…

はじめてのママリ🔰

10万ギリ超えたくらいなら数百円から数千円しか戻らないのでわりと手間だしやらないです笑

ママリ🔰

やや面倒臭いですが、私は好きでやってます🥹