第一希望の幼稚園に補欠で落ち、第二希望を考え中。条件は①がほぼ希望通りだが、②は先生や園の雰囲気が良い。園バスありの別の園も検討中。
相談にのっていただける方いらっしゃいますか?
第一希望だった幼稚園の満3歳児クラスに落ちました。(補欠ですが補欠何番かはわかりません。受かったのは兄弟がいる子のようです)
第二希望の幼稚園の満3歳児クラスは定員が多くて二次募集がありそうなのでそちらを受けようかとも考えています。
①第一希望
家から自転車で10〜15分
園バスあり
給食週5
私服
補助金ありで保育料と保護者会費、給食などで月額約11000円、園バスを利用する場合は月額4000円プラスになります
満3歳児定員10人で前期生まれ後期生まれで5人ずつ
年少25人と満3歳児5人の合同クラスが2クラス
課外教室にピアノがある
プレ保育は4月から週1回、最初から母子分離
②第ニ希望
家から自転車で15〜20分
園バスなし
給食週3、お弁当週1、水曜日午前保育
制服
保育料は無償化だが環境維持費や給食などで月額約13000円+遠足などの参加費
満3歳児定員35人
課外教室に体操がある
プレ保育は5月から週1回、9月頃まで親子一緒
①にプレ、年少さんから希望するかも迷っています。旦那は落ちた園にはもう行かせたくないと言っていて、私もそうは思うのですが、①は条件がほぼ希望通りなので迷ってます💦
②は先生や園の雰囲気などは良くて①よりは園舎が新しそうです。
家から近いのがこの2園なのですが、少し遠くて園バスありのところも探してみた方が良いでしょうか😣
まとまりのない文章で申し訳ないのですが、みなさんならこうするなどの考えも参考にさせていただきたいです!
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私だったら①ですかね☺️
定員10人だったら落ちて当然というか気にする事ないと思います‼︎
あと曜日がかぶらないなら、プレに両方行ってみて決めてもいいかと思います‼︎
うちもプレに2園行って決めましたよ☺️
プレに行ってると優先的に合格する園もあるので、迷ってるならとりあえず2園に通っておいて方が、あとで「プレ行っておけばよかった😭」っていう後悔もないと思います✨

@nt
園バスなしで毎日往復30〜40分を1日2回…暑かったり寒かったり大変だと思うので、②はなしかなと思いました💦
①の園に年少さんからいくか、遠めのところで園バスありにします。
うちら年少さんから、車で10〜15分くらいの園バスありのところに通わせています😌🌼
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やはり夏、冬、天候が悪い時など大変ですよね💦
①は園バスを検討していたのですが、バスルートのバス停が近いとこでも家から徒歩10分(自転車5分)くらいのところなのでそれなら自転車で頑張って他のことにお金使った方がいいのかなと考えたりしてました🤔
でもやっぱりって時にバス通園に切り替えられるのがいいなと思ってはいます(車持っていないので)
家の前の道路を走ってるのをよく見る園バスもあって、遠いのですが、そちらもちょっと調べてみようと思います!- 11月2日
-
@nt
バス停まで徒歩10分なんですね😭
子供乗せて自転車で10〜15分、往復20〜30分も私は無理だなと思ってしまうので、考えちゃいますね🥲お肌焼けるのが嫌すぎる💦
うちは上の子と下の子の幼稚園が別だったのですが、2園とも家の前まで来てくれるところにしました!
(上の子の時の幼稚園バスが家方面に来てくれなくなったため違う園にしました)
家の前まで来てくれるとすっごく楽なのでおすすめです✨
ただ行事の時など自転車で行くとなるとあまり遠すぎると大変ですよね😞💦- 11月2日
-
はじめてのママリ
お肌焼けるの私も嫌です🥲
面接でも園長先生に遠いけど大丈夫ですか?とは聞かれて、やっぱり遠いんですね😣
家の前まで来てくれるの理想です🥺通うのは毎日のことなので園バスあるとこ優先にして、遠くても行事の時だけと思って頑張るしかないですかね、、
お子さんが通われている園は自転車だとどのくらいの距離ですか?🤔やはり園バスを優先に選びましたか?- 11月2日
-
@nt
日焼けしたくないですよね🥲
最近目元にシミが出てきて、公園とかめっちゃ行っていたのでもっと紫外線対策しておけば…と後悔しています😭
幼稚園まで3.4kmで、車で10分、自転車で14分とナビに出てます。
私は車持ってるので、朝は混むのもあり15分弱くらいで着きます( . .)"
電話して、園バスが家の前に来てくれるところにしました🌟
あとお弁当作るの嫌だったので給食が週4〜5出るところで探しました🥺- 11月2日
-
@nt
あ、6月からパート始めたので、仕事の日(週3〜4)は朝送っていって帰りはバスで帰ってきます🍀
- 11月2日
-
はじめてのママリ
隣のエリアで良さそうな幼稚園を見つけたのでまずは園バス来てくれるか聞いてみようと思います!
私も給食がいいです🥺
詳しく教えていただき助かりました!本当にありがとうございました✨- 11月2日

はじめてのママリ🔰
②に園バスあったらなぁって思います。
普段は自転車でもいざって時や天候が少し悪い時車で送迎できるとかじゃなければ私は園バスある園探すのおすすめします。
ただ親が園に行く事もあるので行ける距離がここしかないなら頑張るのみかなと。
年少から①に挑戦は枠があればいいけど難しそうなら補欠待ちしてた方が良さそうな気も。
可能性あるなら①にいれたいけど年少は全員で25人、現時点で満3歳10➕プレ10人ずつって事は残り枠は5枠って事ですよね。
満3歳やプレから引っ越しや辞退がでる可能性もあるので可能性は0ではないのかなと。
②は①がダメだった場合でも入れそうとも思いました。
子供の園がそうだったのですが笑
-
はじめてのママリ🔰
子供の園がそうだったっていうのは満3歳は締切ってたので入れないけど、園児自体は募集してたし転園してくる子とかもいたので飽きありそうだなーって感じてました笑
満3歳におちたとかプレに入れなかったとかは気にしなくていいと思います。
発達面で落とされたとかじゃなければ定員があるので兄弟枠とか優先があれば順位低くて落ちますし。- 11月2日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!車持っていないので①は園バス希望だったのですが、バスルートのバス停が近いところで徒歩10分(自転車5分)のところなので、自転車で頑張ろうと考えていましたが、やはり大変ですかね💦
①の年少は2クラスで定員50人で、プレの人数はこれから説明会があるのでそこで言われて申し込み日に先着順です。
でも確かにプレの子優先とかになると年少さんから入りたければプレ必須ですね、、
②は年少さん定員97人です。
娘は言葉がゆっくりめということがあるのでそこも関係してますかね、、
どちらの園も年少以上は今も定員割れしているので確かに①がダメだった場合に②と考えても良いのかなとも思ってきました!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
自転車なら5分でも近い方がいいと思うのでより①にしてみてもいいのかなと思います。
確実に入園できそうな方を狙うなら②なのかもしれませんが。
でも年少50人なら入園できそうな気がします。
バスルートは見直されることもあるけどその可能性はなさそうでしょうか。
うちが入園前、学区外なので家の近くから通ってる子のバス停が家から徒歩6.7分位の場所でしたが、我が子供が入園した事により徒歩30秒の所にバスが停まれそうという事で家から近くなりました😊
うちの子も言葉ゆっくりでしたよ。
厳しくなければ意思疎通ができれば言葉がゆっくりはそこまでネックにはならないと思います。のびのび園なら。- 11月2日
-
はじめてのママリ
来年度から新しく停まる場所が1つ増えて、そこがちょうど1番近くて自転車5分の場所なんです💦
園長先生にも私の住所のところまではいけないと言われてるので入れたとしても追加はなさそうです💦
言葉ゆっくりはそんなにネックにはならないのですね😌
けっこうゆるそうなのびのび園です、娘も意思疎通もできてお友達とのやり取りも得意です。
他の園バスルートも聞いて検討しようと考え始めたのでもう少し色々調べてみます!
詳しく教えていただき助かりました!ありがとうございました✨- 11月2日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やはり①ですかね、
プレ2園行ってもいいんですね😳曜日は選択できれば被らなそうです。
申し込み日はまだこれから発表なのですが、先着順なのでその申し込み日が被らなければ2園プレ行くことも検討してみたいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
幼稚園って親が参加するイベントも多いので園バスがないと結構大変な時もあります💦
時間が合わないと4往復とか笑
(朝送る→イベントに行く→イベントから帰る→お迎えに行く)
自転車で20分は車がないと現実的にキツいかと😢
うちは幼稚園が自転車で8分のところですが、子供と歩くと30分くらいかかります🫠
はじめてのママリ
そのこと全く考えてませんでした😱
特に天気悪い日の4往復はキツすぎますね💦
これらも含めて考え直そうと思い始めました🙇♀️
今回落ちて良かったのかもしれないです🥹