転職で就活したことある方や人事で面接官等されてる方に聞きたいです!ス…
転職で就活したことある方や人事で面接官等されてる方に聞きたいです!
スーツの下に着るシャツ?ブラウス?を↓の白色を買おうと思ってますがマナー的におかしいですか?💦
家にボウタイブラウスはあるのですが、就活でボウタイはダメですよね?💦
就活したことなくて無知ですみません🙇
職種は工場の製造業で考えてます。職歴なしからの正社員の就活になるので、大企業狙いのガッツリ就活!って感じでは全然ないです。
あと髪色は黒じゃなきゃダメでしょうか?
茶髪なのですが染めなきゃいけないですかね、、
- まみ(1歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
マママリ
正社員なら職場や服装指定がオフィスカジュアルとかじゃない限りあまり派手な格好はと思います。
画像ならスーツのジャケット着て、前ボタン止めれば大丈夫じゃないでしょうか?
髪は金髪とかカラフルとかメッシュ入ってるとかそこまで明るい茶髪じゃないなら大丈夫だと思います。
ふふ
マナー的には高卒や大卒の新卒採用ではないので、この画像のブラウスでいいと思いますが、中途半端な襟がスーツから組み合わせたときにどうなるかが着こなしとして、気になります。
まみさんがもってるスーツの下に着て、スーツ正面から見た時のV字のエリアからこのブラウスが見えたときに、このブラウスもV字に開いているので、ブラウスの襟がひょっこりしか見えなかったり、動く度に襟がなよなよと折れてしまって印象が、びしっと決まらないかもしれません。襟なしのカットソーの方がスーツに着たときに折れたりしなくて、簡単にびしっと決まると思います。
新しく買うなら、普通のワイシャツの方が無難だと思います。
私が添付した画像のように、幅狭のボウタイなら、スーツ正面から見た時のV字のエリアが、すっきりと上品に見えるので有りだと思います。今家にあるボウタイブラウスをスーツと組み合わせて着たときに、どーんとリボン!ってかんじの大きさで、すっきり感が無い印象なら、ですね。
茶髪は、テレビアナウンサーとかのレベルなら個人的にはOKだと思いますが、初対面の相手なので、出来るだけ印象良くしておこうと思うなら、黒がいいと思います。例えば、付き合い始めのデートの時って、少しでも彼に良い印象になりたいから、髪の毛もメイクも服も気を使いますよね。それと面接は一緒です。
-
ふふ
アイロンいらずの普段使いできるカットソーは便利なので、ネットで「スーツ カットソー 女性」で検索するとたくさん着用例が出てきますので、それを参考にすると良いと思います。
- 2時間前
-
ふふ
↑スーツのジャケット、組み合わせたときの、V字のエリアがどんな印象になるかの参考として、眺めて下さい。
- 2時間前
コメント