※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整詳しい方教えて頂きたいですm(_ _)m去年一年間育休を取ったので…

年末調整詳しい方教えて頂きたいですm(_ _)m

去年一年間育休を取ったので
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の1番下の
税扶養に一才の息子の名前を書きました。

今年の5月から仕事復帰しています。
税扶養の欄には息子の名前が去年書いたので記載されているのですが、今年はこのまま提出したら良いてのでしょうか?

①旦那に変えても意味ないですか?
②このまま私の書類に息子の名前残したままでよいですか?

コメント

ママリ

児童手当の所得制限もなくなりましたし、
①会社から子ども手当などが出る場合、その支給条件が税扶養に入っていること。
旦那さんがこれに当てはまるなら旦那さんに変えたらいいです。
②①に該当しないならそのまま主さんにしておいていいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の会社の子供手当て、確認してみます!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まず何のメリットがあって自身の税扶養に入れたのかによります😊
非課税のため、定額減税の為、扶養手当のため、児童手当の所得制限にかからなくなるため…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし昨年は収入0なら今年度非課税なので、定額減税の住民税1万の減税がないので旦那さんの方に入れた方が良かったかもしれませんね💦
    今年は5月復帰で年収いくら位ですか?
    児童手当の所得制限は昨年までは関係しますが、今年は関係しません。
    あとは夫婦のどちらかで扶養手当の条件が税扶養なのか。
    離婚予定があるのか(児童扶養手当の扶養人数に関係するので、今メリットが無くても先のことを考えて入れおきたい人もいるので)。
    あとは子どもに障害があるのが。障害があれば控除があります。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年は育休中で90万くらいだったので私の税扶養にした方がよいと聞き、そうしました💡
    5月復帰で年収250くらいになりそうです。
    旦那の会社の扶養手当があれば旦那に入れておいた方が良いので替えようかと思いますが正しいでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

90万なら税扶養0でも非課税ではないですか?自治体によりますが💦もし課税だったとしても自身が税扶養で非課税になるより、旦那さんが子どもの税扶養で定額減税で1万の住民税が安くなる方がメリットはあったと思いますが今からでは無理ですね😭
    250万なら非課税にはならない、社保の扶養ではなく税扶養で扶養手当が貰えるなら貰える方に入れる、そうでなければ今年は定額減税がありますがどちらでも良いと思います(子どもに障害がないなら)。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😅一万円大きいですね。
    ありがとうございます😊

• 31分前