不妊治療についての質問です。クロミッドからフェマーラに変えて排卵した方いますか?フェマーラで妊娠された方いますか?
不妊治療についての質問です。
数年前に多嚢胞と診断され、最近2人目を希望しているため不妊治療始めした。
生理がずっと来てなかったので、今年の6月頃に不妊治療専門では無い普通の産婦人科にいき、デュファストン▶︎クロミッド1錠から始めました。
それからまた自力で生理が来ず、デュファストン▶︎クロミッド2錠を飲みました。
それが9月頃です。(生理が来ず、生理をこさす所から始まるので時間がかかってしまいます。。🥲)
そこの病院が、専門ではないからか、薬の説明も無いし、排卵の確認も無く、次生理きたら来てね〜みたいな感じで
不信感しか無かったので、生理が来るのをまつ前に、専門のクリニックに変えました。
新しい病院の方で以前の流れを相談し内診してもらったら、
排卵したあとだね〜という事でした。
そこの病院ではフェマーラというお薬を処方してもらい、生理3日目から飲み始めてという感じでした。
調べたらクロミッドより、フェマーラのほうが多嚢胞の人はいい?みたいなことを見ました。
先生は、クロミッド2錠で排卵してるから、フェマーラ1錠でも排卵しそうだけどね〜みたいな話をしてて、少し期待してしまいました、、!
ずっと排卵してなかったので前回の薬で排卵できていたのがめちゃくちゃ嬉しかったのですが以前の病院でタイミングなどの指示もなかったし、もったいないことしたなー😭ってかんじだったので、今回こそちゃんと万全な体制で挑みたいです!
そこで質問なのですが、
クロミッドからフェマーラに変えて、ちゃんと排卵したよという方はいますか?
初めてなのでちゃんと排卵するか不安です。。
あとフェマーラを飲み始めて何回目くらいで妊娠されましたか??
少しでもいいのでわかる方ご教授ください!!😭
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
ママリ
同じく多嚢胞です。
不妊治療専門じゃない産婦人科で処方されたクロミッド服用+タイミング指導で2周期目で1度妊娠、初期流産をし、その後も合わせて9周期同じやり方で治療→不妊治療専門の病院に転院しフェマーラに変えて人工授精→2周期目で妊娠しました。
クロミッドのほうがフェマーラより排卵させる力は強いけどその代わり飲み続けると子宮内膜を薄くしてしまう副作用があって、実際に私もクロミッドを飲み続けたことによって薄くなってしまい、排卵は毎周期してたのに着床出来ずにいました。
結果的に私の場合、フェマーラのほうが身体に合っていて排卵も問題なく子宮内膜の厚さもすぐに戻り妊娠できました。
初めてだと本当に不安ですよね💦
人によって合う合わないがありますが、ママリさんも無事に排卵出来ますように🍀
コメント