※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツメ
お仕事

育児が辛くなったら保育所に入れて働きたいけど悩んでいる専業主婦。在宅パートをしているが、将来の仕事再開も考え中。保活や働きやすい時期がわからず、岡山の状況も不安。アドバイスを求めています。

考えが甘いでしょうか?今岡山市に住んでいて、息子9ヶ月の専業主婦です!育児が辛くなったら求職活動して保育所に入れたらいいかな〜とか思ってるんですが、自分でもそんな簡単に保育園入れられるもんじゃない!とも思っています…笑
主人の転勤で引っ越し、妊娠もあり仕事を辞め、現在一応専業主婦ですが、たまに在宅でのアルバイトをしています。仕事はもともと専門職で、その職で正規雇用なら毎年募集があるわけではないし、知り合いからその関係で在宅でアルバイトをもらいながらいつか仕事を再開しようかな…くらいに思っています。
主人は大手企業社員ではありますが、給料は普通くらいで在宅勤務。いつか2人目もほしいので、私もいつまで専業主婦ではいられないと思っています。

あまり知り合いにママがおらず、住んでいる地域の保活の難しさ、働きやすい子供の年齢時期などよくわからず、とにかく自分が育児向き合うのが辛くなったら幼稚園前に保育所入れよう!と思っていて、主人も同様の考えです。
しかし、
お仕事するにしても今の所考えているのが在宅パートだし(在宅パートがなければ外に出るつもりです)、岡山は激戦区との噂もあるし、今は0歳から保育所に入れるのが普通だし…など、色々悩んで踏ん切りがつきません…。

煮え切らない考えで、相談内容がはっきりしなくてすみません!
同じ地域にお住まいでなくても構いませんので、何かアドバイスいただけないでしょうか…?

コメント

たけこ

育児が辛くなったらってうわけではないですが、漠然と下の子が1歳になったら保育園入れて働こう〜と妊娠中から思ってました🙌
上の子と5歳差なので、ブランクがどんどん大きくなると思ったからです。
それで産まれてみたら先天性の疾患があって1歳前に手術予定もあったので、また漠然と2歳になったら保育園入れて働こう〜と思ってました☺️
全国で待機児童ワースト3に入る自治体でしたが、保活して、1次募集も2次募集も落ちて、運良く3月末に空きが出て小規模保育園に入れました😊
翌年また保活して今度こそ本当に全部落ちて、幼稚園の預かり利用で仕事継続(年少)、その翌年なんとか第一希望の保育園に入れました(年中)🙌
そんな感じで、まぁそのときそのときにやれることを精一杯やって、なんとかやってこれましたよ😉👍