※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
家族・旦那

義母と主人についての悩み。主人の配慮が足りず、疲れた状態で子育てに支障が。気遣いを求めるが、伝え方がわからない。

愚痴です〜吐かせてください〜泣
質問ではないですし長文です。読んで慰めてくれるだけで救われます泣

義母と主人について。

今回お宮参りのため、新潟から東京に来てもらいました。
義母は元々東京の大学だったので、東京に来ると友人と遊びに行きます。それは今回も例外ではなく…

前泊(お昼頃私たちの自宅へ)→お宮参り→遊び日→帰宅
と言った感じで3泊4日。
遠くから来てもらったので少し遊びに行くのはいいのですが、今日は繁華街に朝から行って深夜0時にかえってきました。
しかも、主人に駅まで迎えに来て欲しいと。

そのあたりでブチギレてしまいました…
感染症などが心配な繁華街で長時間遊び、深夜に酔って帰ってくるなんて!の趣旨で主人に八つ当たり。

2日間私は夜間対応であまり眠れていない状態です。それも二人とも知ってるはず。
義母がいれば色々と気をつかうのに、主人は何も考えてない。
そして主人が迎えに駅に行った時間は授乳の時間です。気付かず出てったけど。

昨日のお宮参りの後も、義母はリビングで寝てしまい、
一番疲れているのは私と子どもなのに、リズムが崩れて泣き叫ぶ子と必死にあやす私。ソファに座れず。

まだ3ヶ月になったばかりの子の家です。
小さなマンションです。
もう少し私と子どもに気を遣ったり優先して欲しいと思うのは間違ってるのでしょうか。
そしてこの気持ちは、どうやって主人に伝えたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひどすぎますね😭
そんなに自由に過ごしたいなら、ホテルに泊まるのが常識だと思います!

• みけ

みけ

誰かにそう言って欲しかったです😭言ってくれてありがとうございます!!!泣

• 2時間前
ママリ

思ってる事ストレートに旦那さんに伝えて次回からホテルに泊まるように言います🙄

それでグチグチ言われたら
次くる時何も言わずに実家に帰ります☺️

• みけ

みけ

明日落ち着いて伝えてみようと思います。いつものように理詰めされたら私がホテルに行きますー!
    明日お食い初めの予定なのに、最悪の気分です💔

• 1時間前
ママリ

我が家も、孫会いたさにホテルではなく自宅へ泊まることを許してしまい、夜間夜泣き対応してるのに義母は手伝いでもなく夜中までお菓子ボリボリ、コーヒー飲むため寝室横のキッチンでお湯沸かしまくり😇
最悪ですが、息子の家なんだから気軽に泊まって当たり前の感覚が義母も息子である夫もあって、上の子生まれてから何年も続いています😭
今、許したらずっと続きますよ!東京ならホテルもたくさんありますし、ホテル泊勧めやすいですね✨
いざとなったらみけさんとお子さんがホテルに避難するのも大賛成です👏

• みけ

みけ

まさに二人とも、気軽に泊まって当たり前の感覚です😭
    主人は、嫌ならもっと前に言ってよみたいな感じでしたが、なんで私が悪者なのよー!
    明日夫婦でお食い初めの予定ですが、主人に優しくできる気がしないし最悪の気分です💔
    愚痴聞いてくれてありがとうございます😭

• 52分前