※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずちーママ
子育て・グッズ

スポーツ練習の送迎が難しいです。通学距離が心配で、習い事選びに迷っています。

スポーツの習い事をさせたいんですが、サッカー、ミニバスとかって練習日多くありませんか?時間も2時間近くあるみたいだし…
フルタイム夫婦なのでとても送迎ができそうもない…
低学年も週3とかいってるんですかね…
通う予定の小学校では何もやっていなくて、どの競技にしろ自転車で15分くらいの学校まで行かなきゃいけないようなので夜遅くは1人では行かせられないかと…
いまは日曜日にスイミングだけ行ってます。
ちなみに練馬区です。

コメント

たぬ

うちは都内ですが、スポ少年サッカーに入っています。練習は土日祝日です。都合が悪ければ休む感じです。
それでも当番とか色々あるので、嫌な人はいわゆるサッカースクールみたいな所に入っていますね!フットサルスクールとか。練習しかないのでだんだんつまらなくなるかも知れませんが低学年なら個人的に良いと思います(*^^*)

• みずちーママ

みずちーママ

なるほど…
    近所にサッカースクールがあるんですが、そこに集まるママさんたちの雰囲気が苦手で…
    多少休みがちになっても学校開放でやってくれる方がいいかなぁーと思っちゃってます
    当番は頑張らないとですね…!

• 11月2日
ぽんママ

うちも都内のサッカー(スポ少)です。上の方と同じく土日祝全部サッカーで埋まりますし、試合となると丸一日全部つぶれますw
遠征なんかも多いですし、送迎、待機当番、役員なんかもあるのでパパママが忙しい場合は難しいかもしれません💦
友人の子はバスケやってますが、週3以上あって、夜練らしいので、低学年の子には辛いかなって思いました💦

• みずちーママ

みずちーママ

バスケはどこも遅くが多いんですね💧‬うちの地域も週3で18:45とかまででした…
    小さい妹さんたちいるみたいですが、お兄ちゃんだけやってますか?
    私自身、下の娘の習い事を考える余裕が全くなく、お兄ちゃんの事ばかりになってしまっているんですが…

• 11月2日
  • ぽんママ

ぽんママ

うちの近所のバスケは20:00近くまでやってるらしいです💦
    遅すぎますよね💦

分かります〜💦
    兄ばっかりになっちゃいますw
    10歳の兄は平日に週2でテニス、土曜にフットサル、土日祝にサッカーやってます。かなり忙しいです💦
    7歳の妹は週1でテニスやってます🎾
    他に何かやりたい?と聞いても遊びたいから別にやりたくないらしいですw
    一番下はまだ1歳なので何もやってないです☺️

• 11月2日
  • みずちーママ

みずちーママ

質問攻めになっちゃうんですけど、お兄ちゃんの習い事には妹さんたちはついてきてますか?
    送迎のあいだどうしたもんか、というのも悩みで…

• 11月3日
  • ぽんママ

ぽんママ

短時間だったり、近所で練習だったりの場合は留守番してる事もありますが、パパが仕事日だったり、遠征、大会など付き添いが必要な時は連れて行ってます💦
    案外連れて行った方が、他の子の弟妹も来てたりするので一緒に遊んでたりしてますよ✨

• 11月3日
  • みずちーママ

みずちーママ

たしかに、今のスイミングも連れてくと結構楽しんでます笑
    たくさん教えていただいてありがとうございました!

• 11月3日