※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅぴ🌱
産婦人科・小児科

高熱がある時には飲ませないでくださいと言われた薬を誤って飲ませてし…

高熱がある時には飲ませないでくださいと言われた薬を誤って飲ませてしまいました、、同じ経験した方いますか😭?

鼻水を抑えるシロップ?のような液体の薬です。
先程1歳の子供に、鼻水が辛そうだったので気が付かず飲ませてしまいました。
病院から処方された際に先生より、37.5℃以上時に飲ませてしまうと、まれに熱性けいれんになったりするので飲ませないでと言われました。。
とりあえず様子をみるしかありませんが、不安でしかたありません😭😭😭

コメント

✩sea✩

抗ヒスタミン薬ですかね?
うちの息子、熱が出ている時に抗ヒスタミン薬飲んで、熱が上がったら熱性けいれん起こしました💦
なので、それ以降、もう中1になりましたが、今でも病院では薬アレルギーとして、「抗ヒスタミン薬は禁忌」にしています!

• しゅぴ🌱

しゅぴ🌱

そうなんですか😱😱
    いま見てみたら、抗ヒスタミン薬の中でも非鎮静性で脳内移行が少ないレボセチリジン塩酸塩(ザイザル)という第2世代抗ヒスタミン薬みたいです。
    やはり可能性はないわけではないみたいなので、こわいです、、
    なんで飲ませちゃったんだろうって思います😭

けいれん時の対処法みたいなのはよくネットに出てますが、実際はどうされましたか🥺⁉️

• 1時間前