子宮内膜が薄くて移植できないため、はらメディカルのERP治療を検討中。子宮内膜再生増殖法で改善できるか知りたい。ERP経験者の情報を求めています。
子宮内膜が非常に薄いです。薄くて移植までいけません。はらメディカルで行っているERP(子宮内膜再生増殖法)を検討しています。幹細胞を用いて子宮内膜の状態を改善する治療のようです。ERPを子宮内膜に行った方や知り合いが行ったなどがいましたら教えて頂けるとうれしいです。
- とまとん
コメント
ママリ
素人の意見で申し訳ないですが内膜薄くても着床するので私なら転院します。確かそこしかしてない高額な治療ですよね?
とまとん
返信ありがとうございます。高額な事やあまり情報が見当たらないので投稿させて頂きました。ERP療法は、はらメディカルのみらしいですが、幹細胞移植に関しては藤田保険大学等他でもやっていると聞いた事があります。その辺も悩んでいます。違いは素人の為よくわかっていません。
情報があると心強いと思った次第です。
ママリ
私も調べた事がありますが5年位余り進展もなく、効果も不明な部分が多い割には高額と言うことで選択肢から外しました。内膜5mm 以上になったことないですが3回着床しています。ご参考になれば嬉しいです。
とまとん
先程の返信で「私なら転院します」というのは、はらメディカルではないところにします。という事でしょうか?私は、5ミリを目指してとひたすら言われています。5ミリ以下でも移植、着床したという情報はありがたいです。
とまとん
5ミリ以下でも移植をしてくれるのですね。今の所は、否定的です。薄くても移植をしてくれるクリニックを転院の相談で聞いてみようと思います。
ママリ
それがベストだと思います。薄くなると又着床率は上昇するという報告もあると教わりました。内膜にはこだわらない先生で助かりましたので!
とまとん
私は、5ミリも遠い3ミリ以下なのですが😢それでもありがたい情報です。
今は、厚くならない原因は炎症かもしれないとの事でフローラ検査で、ラクトバチルス増と悪い菌退治をしていて数ヶ月経ってしまいました。ある程度回復したら移植したいです。現在の先生に話をしつつ転院も検討しています。