※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立幼稚園の定員割れで不合格になることはあまりないですか?母子分離はできましたが、娘が悪目立ちして場違いな感じでした。

お受験ではない私立幼稚園は定員割れしてたら不合格になることはあまりないのでしょうか?母子分離は時間がかかりましたができました。しかしずっと悲鳴をあげなき通し。。先生方はやさしく対応してはくれていましたが本当に娘だけがかなり悪目立ちしていてかなり場違いな感じでした。。

コメント

ママリ

幼稚園教諭でしたが、定員割れでもお断りする園ありました💡
園次第ではありますが、受け入れが難しいとなれば定員割れでも不合格あります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。幼稚園教諭をされていたようで大変ありがたいです。その園では泣いていても受かったや分離できず別日に再び日にちをもうけてもらったなど
    聞いたためまだ望みはあるかと思ったのですが。。 受け入れが難しいというのはどのようなタイプでしょうか?

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

だいたいどこの園も入園の際の発達基準みたいなのを設けてるので、それに満たせてるか…ですね💡
    その基準は園でかなり差がありますし、寛容に受け入れる所もあれば、遅れがある子は断るって園もあります💦

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。正直、娘のようなタイプは体験会では見当たらなかったので、、覚悟しようと思います。。

体験会では娘はいいこで先生に挨拶やフレンドリーに話しかけたり、抱っこしてもらったりしていたのに。。子どものコンディションは難しいですね😣
     ありがとうございました🙇

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

でも先生たちも慣れているので、何かしらの遅れや障害があってそうなっている子、性格から来るものってなんとなく判断できるので、たまたまその時出来なかったってだけで落とすわけではないですよ💡

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉をかけていただきありがとうございます。かなり前から私は気に入っていた幼稚園だったこともあり、普段の娘の良さを出せず終わってしまいとても落ち込んでいました。明日、結果が分かるのですが落ち着かなくて。。本当に本当にありがとうございます🙇

• 11月1日
星

同じく幼稚園教諭です。

定員われしていても、園がこのこは厳しいかなとか色々相談した上で不合格の場合もあります💦💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。このこは厳しいと言うのは具体的にどのようなこどもでしょうか?

• 11月1日
  • 星

親元話されて泣くのは経験不足なので慣れかなってかんじですが、親元いて、大きな声でずっと走り回っていたりとかです。

母子分離で泣いてるのはそこまで気にはしてないです。

ただ、動きとか行動、言葉遣いとかはみます。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
     ずっとではないのですが、早く遊びたくて数回走り回り、寝転んでふざける、、はありました。。普段はしないのにこんな日限ってって感じです。。待ち時間にぐずりだし、そのあと分離できたもの泣いてました。普段は人懐っこいのに。。これもご縁がなかったってことなのかなと思います。。
     ちなみに2時募集があった場合一次で不合格だと再挑戦は難しいのでしょうか?もし、可能ならコンディション整えて。。などと考えております。

• 11月1日
はじめてのママリ

手がかかる子の人数によってはお断りがありました。内々にあるのか、加配の受け入れ数は定員に達したみたいな感じで…。

実際うちの子は一度お断りされて1月に受け入れ可能と言われて入園が決まりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。これも縁だとは思うのですが、待ち時間が長くぐずりだし抱っこしため離れられなくなってやっと離れたあとも泣いていたようです。慣れたり、普段なら気持ちの切り替えも早いのですが、コンディション悪くとてもかなしいです。

• 11月1日