※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳 ワクチン どうやって打つか悩みます小児科看護師さん、お詳しい方…

1歳 ワクチン どうやって打つか悩みます
小児科看護師さん、お詳しい方、教えてください。

以前よりお世話になっている小児科A(小児科専門医?)ではMRの供給が不足しているとのことで他の小児科B(内科)に相談しました。
そしたら小児科A.Bのワクチン打つタイミング?が違うため悩みます。

Aはヒブ、肺炎球菌、MR、水痘
おたふくと4種混合は1歳半ごろ

Bは生ワクチン全部いっぺんに
そのあとヒブ、肺炎球菌、4種混合

特に私が考えず言われた通りに打って貰えば良いのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

厚生労働省のHPに、四種混合は3回目接種から6ヶ月以上(標準的には12〜18ヶ月)の間隔をおいて追加接種を行うのがいいと載っていたので、1歳ではヒブ、肺炎球菌、MR、水痘、おたふくを打ちました!
6本になるとさすがに多いかなと思ったのと、水痘の2回目が1歳半にあるので、その時に四混も一緒に打てばいいかと思ったのもあります。
住んでる市の案内の四種混合の接種推奨時期も1歳半になってました。
なので、1歳半で四種混合と水痘2回目の予定です。

おたふくは1歳以降ですがそんなに急がなくてもいいかと思うので、1回に同時接種が多くならない、かつ何度もワクチン打ちに行かなくていいように、1歳半と言われたのかな?と思います。

なので、私ならAで打ってもらいたいです。

ママリ🔰

うちのかかりつけはBと同じような打ち方です!
「では次回はコレコレで予約取りますねー!」って感じだったので特に疑問に思ったことがなかったです🥹