※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃん連れでファミレスに行きましたが、食事中ずっと知らないお婆さ…

赤ちゃん連れでファミレスに行きましたが、食事中ずっと知らないお婆さん軍団に話しかけられて全く落ち着いて食べれませんでした😭

旦那と娘と和食のファミレスにいって、
娘はベビーカーで寝てました。

食事が届いて食べようとした時、知らないお婆さん3〜4人が話しかけてきてかわるがわる娘を見て可愛いね何ヶ月?離乳食食べてるの〜と矢継ぎ早に聞かれ、
適当に話を返していたのですが全然帰られる様子もなく、全然食事に手がつけられませんでした。

赤ちゃん連れてると高齢の方によく話しかけられるようになったのですが、こんなにずっと長話になられるのも初めてで……

旦那も最初は愛想良くしてましたが、20分経ってもずっと私たちに話しかけてくるお婆さん集団にイライラしてきたのか、少しキレかけながら、
すみません娘も寝てるし食事が冷めるのでそろそろいいですか?💢と旦那から声掛けをして、ようやく、アラ旦那さんごめんなさいね〜もう〇〇さんの話長いのよ😆〜最近の若い人って老人に冷たいけどあなた達は話聞いてくれるから嬉しくなっちゃって〜と笑いながら立ち去って行きました。

届いたご飯はとっくに冷めてて最悪だし、旦那はお婆さんたちの態度に家に帰ってもキレてて私も早く帰って欲しかったので嫌な思いをしました💦
あれから旦那は外で見ず知らずの高齢の方に話しかけられても愛想良くしてないし、長話になりそうな雰囲気になったらさっさと切り上げて立ち去るようになりました。

ファミレスは近所なので、またあのお婆さん軍団に遭遇したらターゲットにされるのかな……近所だから下手に冷たくしたら何か噂を流されるかな……とも心配です……

みなさんは子連れで飲食店の中で、ご高齢の方に話しかけられ、長話になりそうな時どう対処してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫は、すいませんもう食べていいすか?おばあちゃん長いよ〜😂みたいに言ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おばあちゃん長いよ〜〜ってそのまま言ってらっしゃるんですか?
    めっちゃはっきりしてて強くていいですね😂
    相手方はそれで怒らないんでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長いよ〜今家族の時間だよ〜ってこの前言ってました😊
    怒ってなかったです!
    あら!ごめんなさいね😳またね〜🖐🏼ってどっか行きました😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

バッサリ言っててカッコ良いですね🙆旦那さんのいう通り外食も家族の時間ですもんね!
    ありがとうございます

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

本当、すごく声掛けられますよね🥹私は全然気にせず食べながら話します🤣とりあえずニコニコしとけばいいと思ってるので🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😂
    旦那は黙々と食べたい性格なので、家族以外に話しかけられるのが嫌みたいです……

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰って欲しいなら、おばあちゃんたちに向かって、「あはは〜☺️」と言って、間髪入れずに「でさぁ、あの時のさぁ」って夫に話しかけて終わらせるとかですかねw

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、適当に相槌打って
    身内話に強引に持っていくのは良さそうですね!
    流石にお婆さん達も知らん話題には面白くなさそうですしね

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

話しながら普通に食べます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私だけでいる時ならそれもアリなんですが、
    旦那は他人に話しかけられながら飯なんて気が散る、嫌だと言ってるので
    なんとかお帰りいただく方法を知りたいです……

• 2時間前
yori

同じ場面に遭遇したら、とりあえず食べながら相づちうって適当に話しますかね~🤔
せっかくの外食がもったいないですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

勿体無いですよね;
    お金払ってるのになんで気を遣って見ず知らずの人と話しながらご飯食べないといけないの〜〜って嫌でした🤢
    お帰りいただくにはどう言ったらいいですかね?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

長話にならないよう基本適当にあしらいます。
うちの祖母が誰にでも話しかけるタイプなので何となくどういう感じで話しかけられたのかが想像できます😅誰にでも話しかける祖母は家の中でもこちらの都合関係なく(子供が昼寝しててもおかまいなしで)喋り始めるので誰も聞いてないし煙たがられます。同じようなタイプだったら、聞いてくれる人を見つけて嬉しくて余計話が止まらなかったのかなと。
知らない人からの声かけは基本、どうも〜、ありがとうございます〜、くらいで切り上げるのがいいんじゃないかと思います。どこの誰かなんて分かんないだろうし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞いてなくてもお構いなしでずっと話してくるタイプだと尚更聞いてくれるのが嬉しくなってしまいますよね;
    子供ならまぁ仕方ないかなと思うんですが相手は大人だし、こちら側も適当に切り上げてあなたに興味ないよー今は家族と話してるよーという態度を出してこうかなと思います😂

• 2時間前