※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

娘が犬アレルギーかもしれなくて検査した方がいいか悩んでます。実家に…

娘が犬アレルギーかもしれなくて検査した方がいいか悩んでます。

実家に犬がいるのですが、その際犬が娘の足を舐めてから数分後、舐められたところと目の周りに発疹、痒いのか目を擦って充血、くしゃみ鼻水が出ました。
足を舐められたのが今回3回目で、2回とも今回ほどひどくはないですが目の周りに発疹がでました。。
その時はなんだろう?と思ったのですが今回舐められたところまで発疹がでてほぼ確定なのかな、と…😢

将来的に犬を飼おうと思ってたので、残念でなりませんが仕方ないことなので…それはいいのですが、アレルギーとかなったことなく検査って病院に行ってして欲しいといえばすぐやってもらえるんでしょうか?
はっきりさせる為にも検査はしたほうがいいですかね?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科でアレルギー検査のために採血してくれますよ☺️
犬と触れ合った時の状況をお話しすればスムーズに検査になるかと思います。
うちは触ったりしなくても同じ空間にいると症状が出ます。最初は何で症状が出ているのかわからなかったのでアレルギーと分かって対処しやすくなりました。
検査してもらえるといいですね☺️

• ゆき

ゆき

よかった!小児科でいいんですね🤩
    やはり今後のことを考えて検査したほうがいいですよね😢
    ご回答ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小児科で相談すれば検査してもらえると思います。
でも採血になると思うので😂💉
今後集団生活で動物と触れ合う機会もあるだろうし、症状が出ていたら検査して原因をはっきりさせておくほうが安心かなと🤔
うちの子が咳が常に出てて、検査しました。動物の他に花粉やハウスダストなど、いくつか項目を選べたので、ついでに他のアレルギーもないか調べてもいいかと🙄

• ゆき

ゆき

確かにそうですね😢今後分からず触ってしまう機会を減らす為にも安心ですよね😮‍💨
    ついでに他のアレルギーないか調べてみるのもいいかもです、ご回答ありがとうございました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私がそうです😂
犬を飼ってからわかったんですが、舐められたとこが発疹痒みがでました💦
今は舐められないようにしてますが、、

娘さんは犬アレルギーでほぼ確定だと思いますが、
ちゃんと調べてみても良いかもしれないですね!

私がアレルギーなら息子も?って思いウチの息子もすぐ検査してもらいました。小児科でも皮膚科でも良いと思いますよ😊

• ゆき

ゆき

ご回答ありがとうございます!
    やはり舐められるだけとかでもなるんですね😢しかも飼われた後に知るとは…!因みにですが、ずっと一緒にいると症状が緩和してくるとかはありますか?😅色々情報見てると犬アレルギーは飼わないより飼う方が症状緩和になるとかいう記事もあり…💧

皮膚科でもいいんですね!ありがとうございます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今で3年目になりますが、全然緩和されてないです😂
    犬が舐めたり噛んだオモチャでさえ痒くなります💧

娘さんは目の周りにも発疹、くしゃみ鼻水が出るので私よりアレルギー数値高そうですね💦

• 1分前
初ままり

うちは、犬がいる家に行くとアレルギーがでたり出なかったりだったので、検査しました。
小児科で簡易検査をして、本格的な検査は小児科とアレルギー科もあるところで検査してもらいました。
アレルギーがたくさんあるので、本格的な検査もして舌下治療もすることにしました(ハウスダスト)

下の子も犬がいる空間に行くと蕁麻疹が出ることがあるのでそうかな?と思いつつ、こちらはまだしてません。

簡易検査なら、犬、猫、杉、ヒノキ、ハウスダストはできましたよ!指先に針を刺して血を少し出して検査します。

うちの子は、体調によってもアレルギーが出る出ないはありそうです。
悪いときは、くしゃみ、咳、鼻づまり、目のかゆみと腫れ、蕁麻疹です😇
体調良いと、鼻づまり程度ですね😅