※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ご自身が公務員の方公務員の扶養に入っている方限度額認定に詳しい方教…

ご自身が公務員の方
公務員の扶養に入っている方
限度額認定に詳しい方教えてください🙏

現在専業主婦で警察官の旦那の扶養に入ってます。
その他民間の保険には入ってません。市からの補助もありません。

今月から体外受精にステップアップするのですが
高額医療費制度をネットでしらべると
「保険診療」でも「実費」でも組合員(組合員の扶養者?)であれば給付金が支援され最終自己負担額が25.000円になると見ました。(最終自己負担は所得の区分により変わるがうちの場合は25.000円でした。また給付金は4ヶ月後のお給料と一緒に振り込まれるそうです。)

これは
体外受精を何度やっても結局は自己負担額が25.000円に、なるように必ず給付金が支援されると言う解釈でよろしいですか??

お金の問題で体外受精は2回までが限界だと考えていたのですが最終自己負担がら25.000円になるなら何度でも体外受精チャレンジしたい!と思ってしまいました。
また何度も陰性や流産など続いた場合はERAなどの検査も受ける必要があるのかなと考えていたのですが、この様な検査も結局25.000円で受けられると言う解釈でよろしくのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高額療養費制度は保険診療のみ適用になります、自費は対象外です。

年齢によって移植の回数が6回or3回まで保険適用になりますが、この範囲内であれば月25000円までしかかかりません。

自費(保険適用外)や先進医療は対象外のため、実費を支払うことになります。

ERAは先進医療なので、実費支払いになります。

私は夫が公務員のため、25000円超えた保険診療分は還付されてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうごさまいます!
    給付金は旦那が後日会社に申請するものですか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません💦
    赤と黄色でマークした部分を優しく教えてください😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月の医療費が25000円超えた場合は、共済組合に請求してください、後日還付されます、という意味です。

会社ではなく共済組合に請求です。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

赤と黄色でマークしてある部分の自己負担額は、あくまで保険診療内の自己負担額のことを指します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    これって1回のお会計で超えたらってことですか?
    それとも次毎の合計ですか?😫
    常識無くてすみません💦

• 31分前