※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義姉の姪っ子についてです。4歳になる姪っ子がいます。イヤイヤが酷いら…

義姉の姪っ子についてです。
4歳になる姪っ子がいます。
イヤイヤが酷いらしく、幼稚園のクラスでも学級崩壊が起きているほどとのことなんです。
義家族にとって初孫なのもあり、とても愛されていますが少し言い方を変えると甘やかしてる面もあるように見えます。
ご相談したいのが娘が一歳なのですが、娘と姪っ子同じものをもらってもすぐになんでも交換させられるということです。
姪は自分の考えが通らないと泣き叫んでしまうので、義母にもまだ◯◯ちゃんは色とか分からないから交換して貰いましょうと、その場しのぎで物事を進めようとします。
私の心が狭いのかもしれませんが、娘も話せないものの意味は分かっていますし、自分から選んだものもあるので、なんでもまだ分からないからと姪っ子を優先するのはちょっと違うのではないかなと思っています。
私が大人になるべきなのか、喋れないものの娘の意思を尊重するべきか迷っています。
兄弟とはまた違うので、とても難しいです。

コメント

ポムポム

うちも同じ月齢の子がいて、
姪っ子は、7歳、5歳、2歳ですが、、、
全然姪っ子優先で構いません😅
まだ、1歳1ヶ月で分かってない事の方が多いので、
姪っ子が、そっちのおもちゃの方がいい!!
と言ったら、
いいよ〜。どうぞ〜。と、交換してあげちゃいます😅

はじめてのママリ

お気持ちわかる気がします。
毎回自分の子より姪っ子優先されたら私もちょっとモヤモヤします💦
何が嫌って、義母さんの言い方が嫌です!笑
せめて、「これは〇〇ちゃんのだからだめだよ」とか、「泣いたらいつでも交換してもらえるわけじゃないよ」とか、そういう一言ほしいです!
その後にこちらが「全然いいですよー」と言って交換するならいいけど…
最初から、こっちの意思確認とかなく「わかってないから交換してもらいましょう」は腹立ちます😡

そういう状況にならないように、例えば先に姪っ子ちゃんに選ばせるとか、全く同じものにするとか、姪っ子側が配慮すりゃいいのにとも思います😩

はじめてのママリ🔰

ママリさん心が狭くないですよ。
めちゃくちゃ嫌ですね。ママリさんが交換しましょうって言うのなら分かるんですけど、義母が言うのは違いますよね。
そんな場面になったとき、義理姉やその夫、ママリさんのご主人はどんな対応してますか?
実の兄弟とかだったら、強く言えますけど、義理だと言いにくいですよね。
これは〇〇(ママリさんのお子さん)がもらったものだから、ごめんね〜とか言って、義姉とかの反応みてみたり。ご主人に頼んで何か言ってもらってはいかがでしょうか>_<