※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達やママ友と会うのがだるいけど、1人で気楽な方が楽しいか悩んでいる専業主婦です。特に寂しさは感じていないけど、時々虚しさを感じることがあります。

友達やママ友など人に会うのだるいなぁ、友達いなくてもいいやって方いますか?😂
私がまさにそういう状態なんですけど、この先生きていて楽しいのか?って思ってきました(笑)
専業主婦なので余計に😂
特に寂しい思いもしてないし、歳とってきたら1人が気楽と思うことの方が強いのですがたまに虚しくなります🤣

コメント

三太郎ママ

わかりますわかります🤣

約束しても
子供が体調崩さないかなども心配になるし、友達とのランチから帰ってきてからのバタバタもしんどくなるし🫠
総じて「だるいなぁ」ってなるんです😇

• ママリ

ママリ

ですよね😂約束しても、日にち近づいてくるとだるいなぁと思ってしまいそこから今しばらく誰ともランチとか行ってません(笑)

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

私もそう思う派ですw
友達いなくてもやってけます!笑
なんなら女は薄っぺらい友情関係だらけなのでなくて平気と思ってます😂

• ママリ

ママリ

うっすいですよね、女の人間関係は(笑)😂

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

専業のときはそうでした!人付き合いなくてもひとりで自由なので。

• ママリ

ママリ

やはりそうですか!専業主婦歴長くなってきてほんと自由で1人が楽で😂

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもがおおきくなり、専業が逆に孤独になる日がきます

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

私は、1人で居るほうが、正直、気が楽です。
学生の頃の友人と時間があえば、気心がしれてる中なので、気を使うこともなく、楽しいですが、子どもの通う園や学校の方とは、気を使うので、挨拶は最低限しますが、それ以上は正直、嫌です。疲れます。

• ママリ

ママリ

そうですよね。。子どもがいると優先になるから必然的に保護者と関わることのほうが多くなりますしね💦

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

わかりますー😂
会うの月に1.2回とかでいいなーと思ってしまいます🤣
仲良くてもやっぱり気をつかうので😅

• ママリ

ママリ

今は月に1、2回も会う人もいなくなりました(笑)🤣

• 11月1日
ma

もう友達には5年くらい会ってないです😂
転勤族で遠方にいるというのもありますが、会いたい気持ちもありつつ、正直めんどくさいが上回ってしまう感じです😅
ちょいちょいくだらない事をラインするのは好きですが😂

ママ友ってどこからママ友なのか…未だにわかりませんが笑
子供のために遊びに行く!!って感じで、自分の友達、みたいな人はいないかもです🤔

• ママリ

ママリ

ママ友はLINEしたり約束して会ってランチしたりって感じですかね。

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

私も友達いなくても良いけどたまに虚しくなる、同感です😆

ママ友だと生活圏内で会ってしまうし、休みが決まってないので想定外に誘われたりすると憂鬱ですが、パート先の同僚なら休みの日は合わないし程よい人付き合いなら同僚のが気楽です😂

旧友も絞りまくり数人に減り、ママ友も数年付き合って慣れた方が数人のみ。大人と少し話したくなったらパート先のおばちゃん。

ちょうど良くて幸せすぎます😂笑

• ママリ

ママリ

それはちょうどいい😂!しかもパートされてると、職場の人達とお話する機会あっていいですね!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

仲良い友達以外は要らないって感じです😥💦

入園してからもママ友を必要に思ったこともないので、これで十分です😂

参観日も挨拶のみで、世間話するママ友すらいません!(笑)

• ママリ

ママリ

仲良い友達は学生時代からのですか?
    友達いることはいるけど、連絡したりとかってめんどくさくなったりしませんか?

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生時代と地元ですね!☺️

報告会で会うくらいなのでそこまで頻繁に連絡とらないのと、お互いベタベタするが好きじゃなくサバサバしてるので、ペースが合うんだと思います😂

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

そういう程よい関係はいいですよね😊

• 11月1日