※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が忙しすぎて。人からのお願いは受け入れるタイプの人です。義理堅…

旦那が忙しすぎて。

人からのお願いは受け入れるタイプの人です。
義理堅く、責任感も向上心もあり周りの人によく可愛がられます。

友人達と会社をやっていて、
異業種交流会にも入っているのですが
来年から役員に選ばれた人の頼みで補佐をするようです。
それに加えて毎年夏の3ヶ月間は地元の祭りの集まりもあります。(お神輿系のやつです)年代ごとに分かれてるチームのリーダーみたいな感じです。
祭りでも大好きな先輩の頼みを断れず委員会に入っています。(そろそろ後輩に継ぐそうですが…)

仕事は週1休みあればいい方です。
その休みすら付き合いでゴルフもあったり、祭りの会議だったり、交流会のイベントスタッフをしたり親睦会で旅行があったり、自分の会社の社員旅行もあったりします。

それについては
友達と会社をするのは自分の夢だったんだし、
繁栄させようと交流会に入るのもいいことだし(これもまた祭り関係の人からの誘いで入りましたが)
小さい頃からやってる地元の祭りで昔ながらの人達との関わりを持ち続けるのも良し、そう言う場は大事にしたらいいと思ってます。

そんな感じで年中バタバタしてるしクタクタで
家では常に寝てるので
家事育児は私1人で!と思い専業主婦をさせてもらっています。
(これで共働きだったら冷め切ってダメになってたと思います)
もともと旦那の地元に住んでましたが、私がキャパオーバーになり2人目を作る前に私の地元に引っ越してくれました。
通勤距離がかなり長くなるのに。
そういうところは優しいしありがたく思っています。

そこまではいいのですが

ちょこちょこ旦那のハードスケジュールに
子どもを巻き込もうとするのが嫌なんです。

9月後半の祭りでは本番の週末2日間、皆で義実家に泊まる
(その年の旦那が担ぐ神輿のスケジュールもあり多くの人が関わっているので帰宅も遅くなり色んなリズムが崩れます)
そんな感じで2泊3日したあと正直私も疲れがどっときます。
子どもも週明けに疲れが出て幼稚園を休みました。

それでも旦那は「家族が来るのは絶対。子供が小さい今だけやしな。来ないのは人としてありえへん」みたいな感じです。
「私のママ友は雨やったら来ないってさ〜」って言った時に鼻で笑って「相変わらずやな」と言って来ました。
いや、お前雨のなか自分が担ぐの見に来てもらって子どもが風邪ひいても後悔せんの?と心の中で思いましたが義実家だったので黙ってました。

10月前半は長女が高熱が出て運動会に出れず、
親子3人で風邪の回し合いで精神的にしんどかったし
運動会のことは後悔と申し訳なさで、
後半は本当に体調管理に気をつけていました。

31日は幼稚園のハロウィンパーティーでした。
急遽旦那のおばあちゃんがもう長くないかも…?とのことで
旦那がその日しか都合がつかないらしく
パーティーのあと12時に早退させることになり、
運転苦手ななか子ども乗せて2時間弱かけて会いに行きました。旦那は職場から社用車で直接来ました。
おばあちゃんに会っても旦那は特に何も喋らず。
おばあちゃんは「しんどいから、ごめんな、もう帰り〜」
子ども達も会ったことない人なので「?」って感じです。
帰りは道路は激混みで、特に暗くなってからの運転は怖くて帰宅したらクタクタでした。
(身内が亡くなるかもやから会いに行くのは当たり前かもやけど…すぐ来れる距離の義母ですらまだ会いに来てないし、子どもらは何も分かってないし…
ましてや旦那は夜勤明けの日に…今日ムリして行く必要あった? と思ってしまいました。娘が幼稚園のお弁当食べたかったと言っていたのも少しあります。)

今週は幼稚園の行き渋りがすごく、一昨日は珍しく泣きながら登園し、でも帰る頃にはご機嫌になっていて先生と「明日からはニコニコさんで来れるね〜?」っていい感じだったのにその翌日にこうして早退させたからまた今日は朝から「行きたくなぁい!」がすごくて。
頑張って行かせたり早退させたり振り回してごめん!!💦って気持ちもあります。

なんかもう、
真面目で人の為に頑張るのは当たり前な旦那に
付き合うのしんどいです。
ありえないくらいに予定を詰め込みます。

ややこしいところが、旦那が一番忙しくしてることです。

「私はそんなキャパないよ」と常に言って来ましたが
頑張ってる人に対してこれ以上文句を言いにくいところもあります😭

明日もお世話になってる不動産のパーティがあるから
17時に子どもら連れて都会の中心部まで来てほしいと。
23時までやるみたいなので「子ども達連れて私は途中で帰るで」と言っておきましたが明日雨降ることがわかり「ごめんやけど欠席させてほしい。家出る時に16mmも降るみたいやから子どもら濡れたまま連れてって風邪ひいたらイヤやし」
と言ったら「雨かぁ〜〜…」と言ったあと数分してから
「6mmやって!☔️」と言って来て。

降る量ちゃうねん。

話にならんのです。
この時期に濡れて夜に出歩いとったらやばいやろ。
ただでさえ風邪ひいてばっかやのに、、

ほんでまたややこしいのが
旦那はそのままパーティのあと近くの事務所に泊まって
翌日朝から別のイベントの設営、夜に撤去で何時までかかるかわからへんからまた泊まりになるかもと。

もう忙しすぎてなんなん?😩

こっちはこっちでやるから、
そっちはそっちで頑張って!
と思ってしまいます。

専業主婦やねんから合わせたれよ、
旦那が来てほしい言うんやったら協力してあげろよって自分に対して思う気持ちもありますが、
子どもを付き合わせてその後が大変になることを思ったら前向きになれません。

こっちのペース崩さんといてほしい。

ハッキリ言いたい。分かってほしい。
けどたぶん責めるように言ってしまいそうで
今はそのタイミングじゃない気もしてて😩

特に本人が仕事詰め詰めで疲れてる時期に
家で嫁に言ってほしくないこと言われて
居心地悪い思いさせるのも何かなぁあ〜😫と。

はーーーーーーーーーーあ。

昔からすんごい真逆の考えのとこあるんよなーー

コメント

はじめてのママリ🔰

忙しいとかではなくてご主人いい人かもしれませんが、お父さんにはなれていないのかな?と思いました🤔子供より結局自分、自分のペースで生きたい、自分がやりたいことやりたいだから上手くいかないんだと思います。子供は大人のペースで生活できないことがわかっていないのと子供に合わせる気もないんだなぁと🤔

• ママリ

ママリ

長文読んでくださりありがとうございます🙇‍♀️

確かに…!と思いました。
    いつも社会人なりたての独身男子?みたいなスケジュールの遊びに家族を参加させようとしてきます。
    前に「父親として考えて?」と言ったことがありましたが、もう一度言うことにします。

「子どもは大人のペースで生活できないんだから」
    この言葉しっくり来ました✊🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの年頃の娘が2人いますが、疲れたらぐずったりおうち帰りたいとか言うのでご機嫌とったり、トイレのタイミングやご飯の心配もあるので長時間外を連れ回すのはきついです。しかも体調崩して翌週まで響くとは…
私ならそんなことを平気で強要されたらすぐにブチギレると思います😭
旦那さんのほうが忙しいし、今言ったら責めるように言ってしまいそうだからとタイミング見計らって我慢している主さま優しすぎます…!

はじめてのママリ🔰

すんごくしんどいし、イライラしそうです🥵
うちの旦那もまだ独身の頃のような生活をすることがおるので、かなりイラつきます。