※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母と合わない…。悪い人とかではなく、凄くいい人だと思うんですがなん…

義母と合わない…。
悪い人とかではなく、凄くいい人だと思うんですがなんか合いません💦
性格のタイプが全然違って、義母は真面目で冗談とか通じない感じのタイプ、私は天然な感じで冗談とか言ったりネットのノリとかを普通にしちゃうタイプです。
噛み合わないというか、クラスで友達にならないタイプの人だなと感じます。
結婚して何年も経ちますがずっと義母と何を話したらいいかわかりません。
子どもが産まれて少しマシになりましたが…。
なのでお盆とかお正月くらいしか義実家に行っていません。
ですが、義姉(義兄の奥さん)は凄く義母と仲がいいみたいです。
私の妹も義実家とは凄く仲良くしていて羨ましいと思ってしまいます。
うちは最近みてねに写真を上げたりしてもスルーですし、なんかモヤモヤしてしまいます。
みんなこんなもんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もです!
義母は正しい人というか常識人なので、私が冗談で言ったことや誇張したことを間に受けて焦ったことがあります😅
「これは常識でしょ?普通だよね?」って言われることもあり、言い方がイラッとすることもあります😅
でも気にかけてくれて優しいところもあるので、義母ではなく夫のお母さんという感覚でいます。
性格が合う合わないは、当たり前にあるので、どちらか一方が頑張りすぎたり気を負うことはないのかなーと思います😆
程よい距離で…👌

はじめてのママリ🔰

我が義母は、堅いタイプではないのですが私と冗談やノリの方向性が違うので、私と合いません!
元から義実家とは合わない点があって、もう最低限の付き合いだけにしています
実母と義妹は結構仲がいいので、こればかりは運というか、相性というか...
みてねには、義父母と実母が参加していますが、みんな毎回コメントくれるわけではない&3人とも同じ写真にコメントすることがなくて、ルーティン決めた?と感じています
コメントを遠慮してしないのか、忙しくてできないのか、しないタイプなのか分からないのですが、仲良くなりたいと強く思わなかったら、最低限のつながりで割り切るしかないかと思います🤔

なーちゃん

どうしても相性はありますよね💦
わたしも義母と合わないと思うところあります。
合う人ばかりではないですし、無理することないと思いますよ!
義母さんと合わなくても、旦那さんと子どもさんと仲良く楽しく過ごしていれば十分だと思います☺️

ママリ

うちは仲良いと思います😊

買い物やランチなど旦那、子供放って2人で行きますし、家族ででかけた時も旦那に子供任せて義母とウィンドウショッピングします💦

でも元々仲良いわけじゃなくて仲が悪くて絶縁していた期間もあります😅

ママリ

悪い人じゃないけど、家も近すぎるので結構過干渉でうんざりしますー
あととにかくおしゃべり。こちらが余力ある時は良いけど、人の話をほんと聞かないので逆にどっと疲れるときがあります。。

構ってちゃんって感じ。
良いところだけ見て付き合えれば良いんでしょうけどそうもいかないのが現実ですよね😂