【卵アレルギー】消化管アレルギー?1歳になる娘が卵アレルギーかもしれ…
【卵アレルギー】消化管アレルギー?
1歳になる娘が卵アレルギーかもしれません。
必ず卵をあげたとき(卵白)、大量嘔吐します。
生後半年頃、溶き卵を使っておじやを作り、
それをお裾分けして食べた時や、たまごせんべいを食べた時は嘔吐しませんでした。
なので卵は食べられるものとばかり思っていましたが、
生後10ヶ月のとき、離乳食に炒り卵を混ぜたものを1〜2口だけ食べ、その4時間後初めて大量嘔吐🤮
小児科にかかりましたが、これまでに卵を食べて平気だったから、
たまたまじゃない?ということで様子見。
そして、1歳前後で、ゆで卵の黄身から少量ずつを3日連続。
これはクリア。
数日して、黄身と白身をすこーーしだけあげたところ、大量嘔吐🤮
翌日下痢。
前回よりも酷かったです。
嘔吐した日は、確かにどちらも少し寝不足で疲れてたのもあります。
近々アレルギー専門医に相談しに行こうと思います💦
これはアレルギーっぽいでしょうか?
負荷試験も、また嘔吐して体調崩すのではないかと思うと、怖いです😭こちらもメンタルもやられてしまいます😱
経験ある方、どんな感じか教えて欲しいです。
- はるひ(1歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ままり
消化管アレルギーって最初の少量は出なくて、量を足すと反応、反応あってから再度試すときは前回より少なくても反応するとの事なのでそうかもしれないですね🤔
でも年齢的にもうすぐ大丈夫になりますよ。
なり
消化管アレルギーでした!
うちも、何回か食べてたのに、
少し期間をあけて卵をあげたら大量嘔吐…という感じでした。
1歳過ぎごろから少しずつ食べ始め、2歳2ヶ月の現在ようやく解除となりました。
でも卵1/2まで、親子丼が食べれたのでOKでした!
-
はるひ
上の子がアレルギー気にせず大きくなったので、下の子でアレルギー反応が出て戸惑ってます💦
何回か大丈夫でも、そういうこともあるんですね😢
1歳過ぎごろから少しずつ食べ始めてから、その間に何度か嘔吐してしまう事もありましたか?💦- 55分前
はるひ
なるほど🧐
年齢的に大丈夫になってきてくれると嬉しいです😭