※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

かしこいなー育てやすいなーと思う我が子ですが、何かおうちでできるお…

かしこいなー育てやすいなーと思う我が子ですが、何かおうちでできるおすすめあれば教えて下さい。

2人の姉妹を育ててますが、下の子1歳10ヶ月で、言葉の発達も早く、知育系のおもちゃや覚える遊びも卒なくこなします。
トイレも自分で行こうとし、歯磨きもニコニコしながら嫌がらず、お風呂も自分から入ろうとします。ゴミもゴミ箱へ捨てる。保育園にもニコニコで行く。人見知りしない。病院でもお口あーんしてというとする。

こういうお子さんいらっしゃると思いますが、私には
何もかもお姉ちゃんと正反対で、お姉ちゃんの子育てにとにかく苦戦してたので、びっくりの連続です。

このまますごーいと感心するのだけでなく、いいところを伸ばしてあげたいと最近思うようになりました。まだ習い事は早いにせよ、おうちでできるおすすめあれば教えてください。

フラッシュカードとかはどちらかというと反対派でしたが、下の子を見てるとありなのかなとも思えてきて迷子です。

ちなみに保育園はのびのび保育系でしっかりどろんこ遊びやリズム運動などして帰ってきます。お散歩もたくさん行きとんぼ見つけたりあめんぼ見つけるのも上手になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も覚えが早かったので
数字やひらがなを2歳3歳から
触れさせてました☺️
4歳からはドリルを買って
ひらがな、カタカナの練習して
6歳の今は自分のフルネームを漢字で書くことと足し算引き算は出来るようなってます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんすごいですね✨
    上の子はひらがなで自分の名前かけません。本人的には書いてますが、読めません😂
    ちなみに2歳ごろにはどんな感じで触れさせてましたが⁇パズルとか⁇🧩

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パズルやってみたり
    お風呂場にポスター?を貼ったりしてました☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊やってみます✨✨

• 1時間前
てんまま

パズルとかどうですか(^^)?
うちは逆に上の子が読み書き勉強系得意で
ひたすら漢字ドリルやったりしています。
2歳くらいのときは、好きなキャラクターのジグソーパズルを永遠とやっていました…。あとはピアノとかですかね?オモチャのものでも色々弾けて楽しそうです(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごすぎです…うちの上の子は、勉強系とか覚えるゲームは分からない!とすぐ投げ出しちゃいます😂もっぱら運動大好き外大好きです😅

来年1年生になってお友達からたくさん刺激もらえたらいいなぁなんて思ってますが…

パズルいいですね!眠っているパズルを掘り起こしてみたいと思います😊💕お姉ちゃんはパズル出来なさすぎて、3歳の時に保育園から苦手ですねと指摘されたぐらいです😱

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • てんまま

てんまま

我が家は逆に、下の子放置しすぎて何も出来ないです😂運動は上の子よりセンスありそうですが…
    同じように育てたつもりなのに、個体差がすごいですよね😂
    下の子はトイトレも難航中です…

• 1時間前
ゆきゆき

長男はそんな感じでした!
2歳頃はしりとりがすきで、ずっとしりとりに付き合わされました。
途中から紙に文字を書きながらやってみると、みるみるひらがなを覚えました。

好きなものの図鑑を買ってあげると喜んで覚えますよ。
うちの子は、電車や昆虫が好きです。
文字が読めるようになってからは、一人で読んでます。