※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエルチャンス
妊娠・出産

里帰りで無痛か普通か悩んでます。コメント頂けたら幸いです。1人目は里…

里帰りで無痛か普通か悩んでます。コメント頂けたら幸いです。

1人目は里帰り出産で普通分娩でした。痛みに耐えた出産後の身体は結構ボロボロで、骨盤がガクガクするので産後骨盤を戻しに行ったり、坐骨神経痛になり家から遠いけど良いと評判の整骨院に行ったりしていました。そんな時に友人が無痛で産んですごく良かったと言う話を聞いて2人目は無痛にしようと考えていました。

2人目も上の子を連れての里帰り出産にする事は確定しているのですが、絶対に無痛分娩で産める病院が予約できず無痛はできるけど、麻酔科医が空いてなかったら普通になるって言う病院しか予約できませんでした。
しかも、無痛で計画しても、予期せぬ陣痛や夜間などは無痛不可という事です。無痛で対応出来るのも一日1人までらしいです。費用も手出しで25万程かかり20週で一度診察しに来いと言われましたが、実家まで片道6時間、費用も往復5万程度かかります。
わざわざ行って最終的に普通分娩になるなら、安くて安心の総合病院にしようか悩んでいます。
総合病院は普通分娩のみ対応してますが、無痛対応の個人病院より普通分娩費用は安いです。10万ほど違います。また、1人目はそこで産んでいます。
30万かけて無痛の可能性がある病院を選ぶか、普通分娩で産み、またボロボロになるか…すごく悩んでます。
30万かけても無痛がいいよ!などの意見があれば是非聞かせていただきたいです。

因みに産後の整骨院などで1人目の時は6、7万かかりました。現在また坐骨神経痛になりそうな予兆ありです。

コメント

ぴょんちゃん🐰

私なら総合病院にしますが、周りの友人はほぼみんな無痛を選択しています。ですが、大体の人は予期せぬことが起きて普通分娩か緊急帝王切開になっています。無痛を選択してきちんと無痛で産んでる人の方が少ないです😅