BCGの接種時期について昨日ちょうど赤ちゃんが生後5ヶ月になりました。B…
BCGの接種時期について
昨日ちょうど赤ちゃんが生後5ヶ月になりました。
BCGの予防接種を明日の11月2日に予約していたのですが、いつも日曜日しか休みがない旦那が明日の土曜日が休みの可能性が高いのと月曜日も休みになるかもとの事でもしそうなれば、これまでなかなか家族で過ごす時間もなかったし、唯一の休みの日は親戚や義母に会いに行ってばかりだったし、今月末は結婚記念日って言うのもあって家族3人で買い物もしたいしお出かけもしたいなぁって思って、病院に電話して予防接種の日を15日にずらしてもらいました。
いつも予防接種など病院は私1人で連れて行っていたので旦那と一緒に行って子供の頑張る姿を見せたい思いもあったのですが、もし外出するとなると子供に負担をかけてしまうので迷いましたが変更してもらいました。
BCGは5ヶ月を約2週間程過ぎてしまってから打っても問題ないんでしょうか💦
その時に体調が悪くて打てなかったらまた伸びてしまうし変更しない方が良かったのかもと不安で💦
電話した時はずらしてもいいですとは言われましたが一般的にはどうなのかと少し不安になったのでこちらで意見をお聞きしたいと思い質問させていただきました。
文章をまとめるのが下手でだらだらと長文になってしまって申し訳ございません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳になるまでに打てばいいので大丈夫ですよ🥹
ママリ
BCGは5ヶ月ちょうどに打たなきゃいけないものではないので、全く問題ないです。
5ヶ月〜8ヶ月が推奨となっているところが多いようですが、1歳になるまでなら大丈夫です。4ヶ月で打つ人も9ヶ月で打つ人も居ます。
コメント