※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
い
子育て・グッズ

完ミ、パパが授乳すると飲みません。生後2ヶ月、完ミです。元々ミルク飲…

完ミ、パパが授乳すると飲みません。

生後2ヶ月、完ミです。
元々ミルク飲みはそんなに良くない子で、100ml飲むのに20~30分かかります。
いつもは根気よく140~160mlを40分ほどかけてあげることが多いです。

私が授乳するとこのくらいの時間で済むのですが、夫が授乳すると一口も飲んでくれない時間が30分くらい続き、浅吸いが30分くらい続き、その後全量吐き戻して…と結局1時間経っても1mlも与えられていないことが多いです。

人が代わると赤ちゃんも飲んでくれなくなるのでしょうか…?
どうやって教えれば夫も授乳できるようになるのでしょうか。私自身、感覚で授乳してしまっているのでどうやって夫に教えたらいいのかわからず、「見て学んでみて!」と言ったら、「見てもわかんない」と言われてしまう始末…💦

完ミなのに、授乳を交代できなかったり、夫に預けて出かけられないとかなると結構しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそもなんですが…40分はかけすぎではないでしょうか…?💦私もがんばって飲んでもらいたくて粘り強くしてましたが、どんなに時間をかけても30分以内でないと疲れて逆に吐き戻しをしたりしてしまうそうです。

• い

コメントありがとうございます💦
    助産師さんから長くても40分と言われたので、40分は大丈夫だと思ってました💦
    あと、私の時は飲み終わったあとに吐き戻すというより、20分くらい経って途中でくしゃみやえづいて吐き戻す…ということが多いので、疲れて吐き戻すとかではないのかな?と思ってます💦
    でも長ければ吐き戻すリスクも上がるんですね…

• 2時間前
ゆき

完ミではなかったのですが、、
助産師さんには新生児のうちは20分位が限界、どんなに長くても30分で一旦やめるように言われてました!

量を飲めないと心配かもしれないですが、潔く一旦寝かせたりして、少ない量を頻繁にあげるほうがよいのではないでしょうか??
助産師さんに相談してみたらいいと思います!

あとは旦那さんでうまく飲めないのはあるあるだと思います!
緊張とかでまず抱っこの感覚が違って居心地が悪いのかもしれないですし、授乳に限らずいろんなことを旦那さんがしていって赤ちゃんが安心できるようになるのが先かもしれないです😊

あー

完ミです!
乳首のサイズは合ってますか?
定量を10-15分くらいで飲めるようになってると思うので、ちょっと時間が掛かりすぎてるのかな?と思います💦

私も授乳ではないですが抱っこで同じような感じになり、私だと大丈夫だけど旦那だとギャン泣きになってしまい、何が悪いのか教えてと言われましたが感覚で抱っこしているし見ても分からないって感じでした😣
自分の中でその子にあった飲み方だったりを探りながら正解に辿り着く感じなので人に教えるって難しいですよね💦

完ミなのに旦那さんに頼めないってしんどいですね💦完ミの最大のメリットは人に頼める感じなのに😣どうにかして旦那さんも授乳出来るようにしたいですね!!

あとは乳首の角度とか乳首がどこまで入っているかとかですかね💦でも自分が授乳しているところを客観的に見えないとそれも分からないですよね😭