コメント
はじめてのママリ
そうなりますが、現実的に今の日本の財政状況では無理でしょうね…
ベビーラブ
私も気になって色々見ましたが130万円の壁ほうの、社会保険料はまだ議論はされてないようですね💦
-
ゆりひめ
130万の壁どうにも動かないんじゃお話にならないですね😰
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
社会保険は変わらないと思います!
103万円は税金なので、社会保険は変わらずかあるいはもっと引き下がると思ってます!
-
ゆりひめ
ということは、学生は178万まで無税で働けるけど、主婦は社会保険にははいらなくてはならないという理屈なんですかね??
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
学生でいれば社会保険の加入義務ないですからね。
ただ、130万円超えるので扶養は抜けて自分で国民健康保険に加入になりそうです。
なので、学生でも自分で社会保険料払うことになると思いますよ!
なので学生でも主婦でもあんまり変わらないと思います!- 1時間前
-
ゆりひめ
それだと実質130万まで稼げるようになっただけでほぼ意味ないですね💦学生とかが国民年金払ってまで働くはず無いですしね💦国民民主の政策は主にフルタイムで働く人が恩恵を受けるためのものなんですね😅
- 1時間前
ママリ
社会保険は変わらないもしくはもっと厳しくなると思いますよ。
ずっと昔から、
扶養の概念を撤廃したいお話がありましたしね。
学生や子育て世代には特約など設けると思いますが…。
今回の議論は所得税の話ですね。
ただ、もし、これが実現したとしても、結局は税金足りてないので消費税をあげたり贅沢品の固定資産税やガソリン税など上がっていくのかもですね。
どこかあげて帳尻合わせしないとなので💦
高齢者の医療費も上がって来るでしょうから、
自分たちの親世代で、
年金とか払ってない方はどんどん追い込まれていくでしょうね。
そしてまた生活保護を使われて…。
-
ゆりひめ
ありがとうございます。
社会保険変わらないんじゃ結局扶養からは抜けないといけなくなりますよね💦
個人的に財源が必要、足りないとか財務省の都合のいい嘘だと思ってますけどね😅
日本は借金が多いけどそれ以上に資産があること隠してるので💦😅- 1時間前
-
ママリ
隠しているのですか?
隠している以上、一庶民が言ったところで、ないと言い続けるでしょうしね。
そこは考えても仕方ないですよね。
私の考えですが、
日本はできるだけたくさんの人に働いて経済回して欲しいと思ってますよ。
そして、老人達へ使うお金を何とかしたいと…。
だから、保育園ならぬ老人園とか考えだしてますよね。
老後費確保できてない方へ、
生活保護の支給ができないから、老人集めて、国がお金出す代わりに最低限の生活で死ぬのを待つ時代も来るのだと思ってます。(←これは政治関係に強い方と複数で話してきた時に聞いて、まぁそうだろうなと納得してしまいました)
少子化だから子供産んでーと言ってますが、産んだ後のフォローは各自で汗水垂らして働けよ‼︎ですからね。
高校無償化、大学無償化も、
あまり意味ないと思ってますし…。- 1時間前
のん
元々、3号は無職のための制度なのです。稼ぎがある以上、自分で社保に入る流れは今後も変わらないでしょう。
なぜかと言うと、社会保障費は大赤字なので、働いていて稼いでる人を健康保険も年金も介護保険も無料にしてるとそのうち破綻するから、です。
ちなみに、現役世代の社保は減額したいそうなのでその財源は、パートの社保加入と高齢者の給付抑制です。
まとめると、減税額を増やすから社保に入っても今までと比べて手取りは減りづらくなる、ついでに旦那さんの手取りが増えるから、ちゃんと社保に入ってね!ってことです。
ゆりひめ
ありがとうございます!