※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
妊娠・出産

【 産後すぐに母乳が出ないのは母親失格ですか? 】一昨日、息子を出産…

【 産後すぐに母乳が出ないのは母親失格ですか? 】

一昨日、息子を出産したばかりです。

お義母さんが、母乳は産まれてすぐ出るもの。
私は産まれたあとスグにお乳は張ってた。
母乳育児じゃないと免疫力が弱くなるって言ってきます😥

でも母乳は、ちくびに滲むほどしか出ないし
お乳もまだ全然張りません😥

それでも飢えさせる訳にはいかないので
今まだ入院中ですが病院で今は粉ミルクをあげています。

必ずミルク前に、乳頭マッサージして、片方づつ3分くらい
出ないお乳なのに吸ってもらって息子に申し訳ないのですが
吸ってもらっていますが

滲むほどしか出ず、結局息子を泣かせてしまっています。

看護師さんはそうゆうものだから大丈夫って言いますが
私に気を使ってるのかもしれないと思って不安です😥

義母に毎回、母乳は出たのか確認されるたびに
自分が惨めになって泣いている息子を前にして申し訳なくていつの間にか泣いてしまう自分がいます。

皆さんはどうされていますか?
自分はこうしたら解決したよなど
アドバイス頂けると助かります🙇‍♂️

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

おはな(*´˘`*)

最初はみんな出ませんよ( ¨̮ )
赤ちゃんと二人三脚で母乳育児をすすめていくので、ゆっくり2人のペースでやってください。
旦那さんに言って黙らせてもらってください。
一緒にするなって話です☺️

• えな

えな

朝早く忙しい時間なのに回答ありがとうございます🙇‍♀️

私だけじゃ無いんですね😭💦

ネットで検索してもなかなか出てこなくて悩んでました😢

体験した方からの声が1番安心します。😢

ほんとありがとうございます。😭✨

おはなさんは産後どれくらいで母乳出るようになりましたか?
    なにか工夫されたことなどはありますか?

• 2時間前
  • おはな(*´˘`*)

おはな(*´˘`*)

みんな最初はそうですよ☺️
    2.3日でじゃばじゃば出る方が珍しいですよ👀✨
    小さく生まれたので入院中はほとんどミルクでした(*´`)
    ひたすら吸わせることですね!

• 2時間前
  • えな

えな

はい!まだまだ出ないけど
    赤ちゃんに頑張って吸ってもらいます(`・ω・´)ゝ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
蜜芋

まずはご出産おめでとうございます😊
お義母さん、いつの時代の話ですか!絶対、白湯飲ませた方がいいとか言ってきそう💧全然失格じゃないですから、お義母さんの言うことは軽く笑って聞き流しましょうー産後メンタル弱ってる時に圧かける人ほんと嫌‼️
母乳は吸わせると作られるので、まだ出産一昨日ですから出なくても何も不思議じゃないですよ☺️特に夕方から夜に母乳作られるのでそこは頑張って吸わせるといいです😊母乳が起動にのるまでは、私もミルク足してましたよー!赤ちゃんの体重が増えない方が問題なので、母乳に拘り過ぎてミルク減らしたりは駄目ですよ😉

• えな

えな

朝早く忙しい時間なのに回答ありがとうございます🙇‍♀️

私だけじゃ無いんですね😭💦

ネットで検索してもなかなか出てこなくて悩んでました😢

体験した方からの声が1番安心します。😢

ほんとありがとうございます。😭✨

蜜芋さんは産後どれくらいで母乳出るようになりましたか?
    なにか工夫されたことなどはありますか?

• 2時間前
  • 蜜芋

蜜芋

退院前日にはおっぱい張ってはいましたが、私の乳腺が奥にあるってことで新生児の小さい口だと乳腺まで届かなくて吸えないってことでした💧3ヶ月はミルクと混合で4ヶ月から完母でした!ただ、ミルクどのくらい足したらいいのかわからなかったのでネットで探して訪問助産師さんにしばらく来てもらってました!

• 2時間前

2日目で満足いく量出る人なんてほとんどいません!😂
というかそもそも他人に母乳の出なんて関係ないし、産後メンタルボロボロの時に平気でそんな事言える神経がわからないです。
旦那さんに伝えて今後言わないようにしてもらった方がいいと思います🥲✨

完母で育てた娘、月1で風邪ひきます😂‼︎母乳で育てたら免疫力つくとかそんなの関係ないと思っています🫢

• えな

えな

良かったです😭私おかしいんじゃないかと不安だったので💦

はい
    旦那さんにも相談してみようと思います💦😢

ミルクでも栄養ありますよね!
    頭では分かってるのに 義母からコンコンと言われると
    だんだんと息子に申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまってました💦

はじめてのママリ🔰さんはどれくらいで母乳が出るようになりましたか?
    何か工夫されたことなどはありますか?😢

• 2時間前
長ネギマン

出産してすぐには出ない人の方が多いですよ😊
退院するくらいに出るようになりました!
胸の張りも退院してからでした😊

私は4人産みましたが、3人目、4人目は、完ミでした。
母乳が出るには出るけど少なく足りなかったので。
ですが、母乳で育てた長男より元気です🤣🤣
昔は確かにミルクにそんな栄養素とか少なかったので「母乳の方が、、、」とは言いますが、今はミルクでも変わりないですよ😊
何ならミルクの方がちゃんと足りてるか、飲めてるかわかりますし、早く仕事復帰すると考えると哺乳瓶練習などしなくて済むので💦💦

私も4人とも母に「母乳で育てた方がいい。」「母乳じゃないの?」と言われましたが出ないものは仕方ないですし😓
こっちからすると出せるもんなら出したいわ!って感じですよね💦

• えな

えな

朝の忙しい時間なのに回答してくださって
    ほんとありがとうございます😭

そうなんですね!
    私だけじゃなくて安心しました😭✨

そうなんです💦
    出せるなら出してる!って言い返したくなっちゃいます😣

• 2時間前
  • 長ネギマン

長ネギマン

まだ実母に言われるならまだしも義母ってとこが厄介ですね👿
    実母なら言い返したりすぐできるけど😅

うちは、長男、次男よく飲む子だったので4ヶ月くらいで母乳じゃ足りなくてミルクに移行しましたし💦
    免疫力とかいいますが、風邪ひくときは、母乳だろうがミルクだろうが引きます!
    えなさんは、気にせず赤ちゃんとゆっくり休んで、旦那に義母黙らせて!と言いましょう☺️

• 25分前
えんま

義母黙れ案件ですね😌笑
旦那さんに釘刺してもらいましょう

母乳の出具合は人によって違います!すぐ出る方もいれば徐々にの方もたくさんいます!
母乳って最初こんな辛いなんて
聞いてないよーって思いますよね🥲
赤ちゃんの泣き声に申し訳なく
思うのも分かるーと共感しちゃいました!

アドバイスまでできませんが
苦しまなくて大丈夫です☺️

• えな

えな

朝早く忙しい時間なのに回答してくださってありがとうございます😭

私だけじゃなくて
    気持ちが楽になりました😢

ありがとうございます😢
    旦那が可哀想だけど
    ちょっと相談してみたいと思います😢💦

• 2時間前
はじめてのママリ

義母の言うことは本当に信じなくていいです!!!!
無視一択です!!
私は入院中は助産師さんがゴリゴリに絞って滲む程度しか出ませんでしたよ!
ですがその後母乳あげられてます😊
本当にそういう方は多いと思いますし、看護師さんも気を使って言ったわけではないはずですよ!

とにかく吸ってもらう
マッサージして開通させる
ですかね🤔
私は退院してからパンパンになったので、助産師さんにマッサージしてもらいました☺️
そういう制度があれば、頼るといいと思います!

母乳が出る出ない、いつ出るかは
人それぞれなので
何も気にしないことです!!

• えな

えな

朝早く忙しい時間なのに回答してくださって
    ほんとありがとうございます😭

そうなんですね!

私だけじゃなくて心が楽になりました😢

アドバイスまでありがとうございます😢

赤ちゃんにも協力してもらって前向きに頑張れます💪

ありがとうございます😭✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!お疲れ様です!

産んだ後すぐお乳張る人の方が珍しいと思いますよ😂
私は産前乳房マッサージしてましたが、滲むほどしか出なかったし、子供が上手く吸えるようになるまで数日かかり、その間はほぼミルクでした。助産師さんも初めはこんなもんだよー!と励ましてくれました。気を遣って言ってるわけじゃないですよ。
お義母さんの言うことは置いといて、プロの看護師さんたちの意見を大切にしてください。
今は身体を労ることが最優先です。
えなさんが完母育児を望んでいるなら別ですが、混合や完ミでもいいなら無理する必要はありません。
うちの姉はほぼミルクで育ってますが、兄弟で1番健康に育ってると思います😂

• えな

えな

朝早く忙しい時間なのに回答してくださってほんとありがとうございます😭

私がおかしいんじゃないんだと
    気持ちが楽になりました😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

産後すぐ全然出てなかったけど今完母です🌱
母乳育児で頑張るなら、とにかく吸ってもらうのが大事です🥹泣いたらとりあえずおっぱい!間隔気にせずおっぱい!の日々でした🥹
最初の2ヶ月くらいは毎日悩んで気が狂いそうでした。
お母さんが気楽にできるように、を第一に考えてくださいね!

• えな

えな

朝早く忙しい時間なのに回答してくださってほんとありがとうございます😭

とにかく出なくても吸ってもらうのでいいのですね😭赤ちゃんと一緒に頑張ります!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連投すみません。
    完母にこだわりなければ全然混合や完ミにしちゃっていいと思います。初乳飲ませられてるなら十分だと思いますよ。
    私は離乳食始まったら完ミにしよ〜って混合続けてたら哺乳瓶拒否始まって結果完母に落ち着いてしまったのですが…🫠
    うちの母は4人完ミで育ててますが、兄弟全員元気に成人してます💪

あとはよそのおうちのことに言うのもアレなんですが、お義母さんと距離置いたほうがいいと思います😉😉😉()

• 2時間前
はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます!

私すぐでなかったです!
滲むほどでした!でも入院中に嫌になって完ミにしたのでマッサージせず止める為放置してましたが、、

というか、義母うるさすぎませんか。今時、母乳母乳って。
外野は黙れだし、何も惨めな事ないし、みんなそんな感じだよって私も看護師さんに言われましたよ。義母のその言葉がストレスになって出にくくなったりもあると思うのでまずは旦那さんに義母に黙っとくように伝えるのも一つの手だと思います

まだ出産したばかり、本来なら休んで頼れるところは頼ってですよ
無理せずに過ごしてくださいね

あまり答えにならずすみません🙇‍♂️義母に腹立ってしまって🙇‍♂️

• えな

えな

朝早く忙しい時間なのに回答してくださってほんとうにありがとうございます😭

しかも共感してくださって😭

心が楽になりました😭

自分のお母さんの悪口を聞く夫の気持ちを想うと
    言い出せずにいましたが

催促がしんどいので今日
    夫に相談してみたいと思います😊💦

• 2時間前
りほ

乳腺の開通がされていないので、最初はすぐに出る方の方が少ないですよ。出る人が稀かと思います😅

お義母さん何十年前のことなので忘れちゃってるだけだと思います(昔の記憶って自分はできた!でた!って美化する方ご年配の方に結構多いので)
むしろそんなにしょっちゅう母乳出たか出るかって聞かれたらストレス溜まって出るもの出なくなりますよ!
義母に「看護師さんたちには問題ないって言われてます。あんまり聞かれると嫌な気持ちになります」って私なら言っちゃう😂
産後ってメンタル豆腐なのに、義母の一言ってイラってきますよね💦

あとは桶谷母乳外来にいくと乳腺の開通お手伝いや、赤ちゃんに母乳の飲ませ方を教えてくれますよ😊私は1人目のときにそこを知ったのが産後2ヶ月でもっと早く知りたかった!って思ってました。
2人目の時は病院退院して翌々日には行きました🙆

1人目だとどうして良いかわからないので、助産師さんに時間かけて相談乗ってもらうと気持ちもラクになると思います!

ゆきだるま

私数日間赤ちゃん入院してたので会えなくて母乳出なかったです。

今時母乳神話まだ信じてるって😂
昔はミルクの質が悪かったから母乳しか方法がなかっただけです😂
今は選べる時代ですから、義母の言葉は聞き流しましょう!
母乳の免疫がどうの言いますが、赤ちゃんの体質次第ですよ。

ママリ

私自身も義母に母乳のことを言われ、同じような思いをしました。
ご主人や助産師さんには、義母のこと相談されましたか?

母乳に関しては妊娠中から出る人もいれば、私のように最後まで滲むくらいしか出ない人もいます。

入院中は出なかったけど、後々ふつうに出るようになったって人は結構います。

ただでさえ産後まもなく疲れているのに、精神的に追い詰められる気持ちになりますよね。

母乳じゃないとって考えは、捨てて良いと思います。

うちは殆どミルクですが、母乳育児へのこだわりが無かったからこそ、小さめに産まれたけど今は標準くらい大きく育っています。(もちろん完母でも大きく育つ子はたくさんいます)

昔と違ってミルクでも消化が良くなっているし、母乳と違うのは免疫くらいですが、
それも産まれてからせいぜい一年足らずのことであり、実際に保育園に通わせればミルクの子も完母の子もみんな風邪は引きます。

義母はたまたま乳牛のようにお乳が張ってすぐ出る体質だったのでしょうね。
そういう人もいるけど、初産は特になかなか出ないのが普通です。

• ママリ

ママリ

うちは産後しばらく経ってから義母のことを相談し(母乳以外にも酷いことが色々あったので)

これまで月2くらいは会ってましたが、もう今は義母には会っていません。
    孫にも会わせたくないです。

男の人って母親の言動には鈍いので、横で見てても言わなきゃ伝わらないですよね💦

私自身は自分がパンクする前に、もっと早く言うべきだったと思います。

助産師さんには相談できますか?
    面会しょっちゅう来るなら、その時に間に入って義母へ忠告してもらうと良いですよ。

• 1時間前