※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収400万円の旦那、来月のボーナス(約50万)は今までの分も含めて補填…

年収400万円の旦那、来月のボーナス(約50万)は今までの分も含めて補填させて欲しいと言われたことについて

毎月10万円(家賃光熱費除く)を渡してくれてるのですが、その金額で生活しててカツカツです。そこで15万に増やして欲しいと伝えると上記のことを言われました。

年収は去年まで働いていた私くらいだと、ずっと付き合ってた頃からそう聞かされていた為に500万弱はあると思ってましたが実際それよりも低くて。
現状も自分の口座の貯金を切り崩して生活費を渡してくれてるとか💦

ちなみに昼は会社の人と昼ごはん(千円未満)
毎週2、3回飲み会の一件目で3000円とからしいです。

来月のボーナスだけ補填させてと言われましたが、受け止めるべきでしょうか???

コメント

まむまむ(25)

補填させてとは何に対してですか?
15万にしない代わりに50万ボーナスを全額生活費にくれるってことですか??それとも自分も貯金ないから自分のものにしたいってことですか??🤔

生活費にするなら待ちますが、自分のものにしようとしてるなら許さないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    おそらく自分も貯金がない為自分のものにしたいってことだと。。
    どうしたらいいかわかりません😔

• 2時間前
ママリ

自分のものにしようとしてるなら、お前は独身じゃないんだよ?って言います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    おそらく自分の貯金がもうほぼない為自分のものにしたいのだと。どうしたらいいかわかりません

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

一度、通帳も見ながら話し合われた方が良さそうですね🥺旦那さん自分に使いすぎな気がします💦給料に見合ったお小遣いにしないと貯金もできないですよね💦

• 1時間前
運動会 晴れますように

通帳見せてもらいますかね🤔
どのくらい減ってるのか
通帳にいくら戻したいのか
戻したとしてそれは家族の貯金と考えてるのか
自分だけの貯金と考えてるのか
を話し合います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!詳しく助かります!
    おそらく自分の貯金だと思います。毎週の飲み会代です。毎日の昼は弁当をこちらは作ろうと思ってるのに、ボーナス全部持っていくってなんだかなぁて感じです

• 2時間前
  • 運動会 晴れますように

運動会 晴れますように

毎週飲み会があるんですか?

家族の貯金として何かあったときのために戻しておきたい
    とかならまぁ仕方ないですが
    全額自分で使うつもりなら渡しません

今 色々値上がりしてますからね
    飲み代に使うなら家計に渡してほしいと話します

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、コロナの時も関係なしに毎週2、3回行ってます。一件で帰ることはまず少なくて2件必ず行き終電で帰ってくる感じです😔

飲み会は付き合いやから大事と必ず言います。そしてボーナス渡して欲しいと言いせめて半分と伝えてもしぶります。。離婚案件でしょうか

• 1時間前
  • 運動会 晴れますように

運動会 晴れますように

それは多いですね💦
    付き合いで飲み会に行くのは
    仕方ないとは思いますが
    それは家計に影響ない範囲ですることですよね
    独身じゃないんだから

ママリさんが働き出したら
    収入あるから大丈夫でしょ?みたいに思われそうだし
    ボーナスもまたゴネそうなので
    絶対 全額は渡しません

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育休中ですか😣?
手当てとか足しても毎月が足りないのでしょうか?それともママリさんもご自身の貯金を切り崩してきた感じですか?

私なら、4月から働くならそれまでは今まで通り10万円でなんとかするか
15万円にしてボーナスは旦那さんの補填にするか
にします。

共働き前提で生活を考えられているなら、片方が働けない状況だとお互い苦しいのは当然ですし
旦那さんの主張も理解できます…

ママリ

週2〜3回(月10日として)3万円の飲み代の他にお小遣いがあるのですかね?
(お昼代は仕事する上での必要経費なので小遣いに含めない考えです)

仮にもし、
お小遣いとして3万円以外に使ってないとしたら、
ご主人の言っていることは条件付きで受け入れます。

年収400万円。
手取り300万円として、
月25万円しか自由に使えない中で、
主さんに10万円、自分でお昼代込みで5万円(←ここは多いと思いますがとりあえず現状は)残り10万円で家賃、水道光熱費、交通費?保険関係とかも?が賄えるとは思いません。
だから、自身の貯金を崩しているのでしょう。

そもそも、25万円では生活できない支出なのだと思いますので、
収入に見合った小遣いに減らしてもらうことで、今までの補填にしたらいいと思います。
小遣いは2万円。お昼は1.5万円。とか、具体的にご主人が使っていいお金を示して、
それ以外は家族のお金にして欲しいと伝えてみては?
それでも足りないでしょうが…。

主さんは手当があるのですか?
それは家計に入れてないのですか?
もしくは、主さんの貯金も合わせて生活費にする必要がある時期なのかも知れません。

はじめてのママリ🔰

独身時代の貯金から家計に使っているから補填、これは個人財産なので理解できます。
が、補填するのは飲み代を引いた差額だけで十分です。飲み代は小遣い(足りなければ個人財産の貯金)で賄えって思います。年収400万円でそんな飲み歩ける考えが家庭をもった自覚ないのか?と思っちゃいます。