※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
妊娠・出産

出産後に母子手帳は交付してもらえるのかどうかの質問です。私は今、夫…

出産後に母子手帳は交付してもらえるのかどうかの質問です。

私は今、夫の仕事の都合でアメリカに住んでいます。
来年の8月に夫を残し、私と子どもたちだけひと足先に本帰国となります。

そして最近になって4人目の妊娠がわかりました。

まだ病院にも行っていないし、夫にも話していませんが、中絶禁止の州に住んでいるし、何より私は産みたいと思っているのでこのままアメリカで出産になると思います。

最終生理日からの計算で出産予定日は来年7月頭です。

パスポートが準備でき次第ではありますが、産後1ヶ月で本帰国になると思います。

アメリカには母子手帳がありません。

アメリカで産まれても、育つのは日本になります。

日本で育つのであれば母子手帳は必要だろうと思うのですが、本帰国が出産後のため、交付してもらえるのか?と疑問に思っています。

同じ経験がある方や、詳しい方がいたら教えてもらいたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

友人がアメリカで出産しましたが、総領事館で母子手帳がもらえたと話していました!

お住まいの州にあるか分かりませんが、一度問い合わせてみるのはいかがでしょうか?

• あおい

あおい

総領事館でもらえるんですね!
    隣の州にあるので問い合わせてみます!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
ままり

ニューヨーク州在住です。確か今年か去年くらいからデジタル化したって言ってた気がします💦自分でダウンロードしてってなってた気がします。
なので領事館からは配布しなくなったと思うんですが、一度確認するのが確実かと思います!