小学校で音楽の教員しています。子どもの体調不良で休むことがあり(夫…
小学校で音楽の教員しています。
子どもの体調不良で休むことがあり(夫と交代にはしてます)職場には迷惑かけています。
今年度異動して新しい環境になり日々奮闘中です。
休んで迷惑かけている分、できる限りの気遣いをして、仕事をしています。
いま秋の行事で音楽会に向けて練習をしています。
その中でとある学年から「◯日に学年練習いれました。◯先生がいなくても、練習することにしましたので一応お知らせです。気にしないでくださいね」と連絡がきました。
パート練とか足りない部分の練習ではなく、担任たちで合奏の表現指導をするそうです…
なんだか指導力不足を指摘されたような気がしてショックです。
1学期は休みをいただくことがあったけど、2学期は子どもが具合悪くても保育園に預けて、音楽会の練習は一度も休まずにきてたのに必要とされてないんだー…
ここまで頑張ってきたのに、そっかー…私はいらないんだー。と頑張ってた糸が切れちゃいました。
それはたしかに前任者と比べたら私は劣ってるのかもしれないけど…
でも今までの職場で、私不在で担任だけで音楽の練習をされたことなんてないです。
むしろ1人でよくここまでやるねってずっと言われてきて、子どもたちも満足して、保護者にも地域にも素晴らしいとクレームゼロの音楽会をつくりあげてきました。
去年育休から復帰した時も、音楽会やって大成功をおさめてます。
新しい環境で、信用がない状態なのはわかります…だからこそ頑張っていたのに。
夫に相談したところ「多分だけど、◯(私)の気持ちは何にも考えてないんじゃない!?もうちょい練習したいよねーしとこー。ただそれだけじゃない?」と言われて、
だとしたら何て失礼な。。と頭にきています。
私の中で、専科を差し置いて担任が指導するなんて御法度で、それをするなら私は必要ないよねと思うのですが、
心が狭いですか?
どなたかにいまの気持ちを相談したいですが、1年目で誰を信頼していいかわからなくて、信頼できると思ってる人も信頼できる人なのか疑心暗鬼です。
仕事に行くの辛いです…
私の思考整理と、今後の関わり方についてアドバイスいただけないでしょうか。
- ママリ👶(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
ほぼ同じ環境で私の事?と思ったぐらいです💦
ただ、私の学校は逆で音楽会(周辺の学校代表が集まる音楽会)は専科に任せ切りはおかしい、担任なのだから担任も責任を持って指導すべきって所があります。
今年度は担任が私に丸投げな傾向があるので、私が居なくても自分たちで練習入れて下さいと言っています。一緒に作り上げるという意識が今年度の担任たちは薄いのもあります。
ゆっくり話し合う時間も持てないし、専科の立場と担任との関わり難しいですよね💦
ママリ
ご主人が言っているような感じなのでは😣
表現指導するよって言われたのですか?そうでないなら児童指導含めてきちっとさせたいなとかではないかなと担任側としては思いました💦💦
うちも音楽会的なものの練習をしていますが、専科の方が時短勤務でもあるので逆に気を遣って学年だけの練習も入れています💦
-
ママリ👶
ありがとうございます😭
表現指導するよと言われました。私の指導では足りないということですか?ときいたら、そうじゃないけどもっとやりたいからと。。
入退場や並び方のことならわかるのですが。
気を遣って練習を入れるという発想が私にとっては、かなり衝撃です…
よくなるためにって感覚…でしょうか?- 4時間前
ままり
ご主人と同意見で、正直に心狭いと思います。
個人の御法度と学校の御法度は別物かと。
先生の気持ちを考えて子どもたちの練習をしない、させないって保護者側の立場からしたら「何それ?」って思います。
そこに先生の心情が入るのが驚きです。
クラス練習はパート練習しかさせないのですか?
すべてのクラス専科の先生が教えていて、そこに担任の先生も誰の指導も介入しないならば全クラス発表会はあんまり面白味がなさそうですね。
-
ママリ👶
ありがとうございます😭
今まで何校か勤務してきて何度も音楽会経験ありますが、担任が練習を入れて「こっちでやっとくんで」といわれたのが初めてのことで、、、
この学校ではそれをなんとも思わないむしろ良かれと思ってやっているという発想自体がありませんでした。
学校はやることが沢山あり、決められた時間内でやれることをやるのが基本です。
追加したらどこかにしわ寄せがくるし、それは申し訳ない。
追加するなら、する前に相談したかったし、こういう練習したいよねとかそういう話も何にもなく突然「いなくてもやるんで」と言われたのがショックでした。- 4時間前
-
ままり
担任の先生がどういう指導をするかわかりませんが、専科に言われたことの確認と復習では?全然違う指導をされた、自分の表現を否定されたなら憤っていいと思いますが。
そこまでショックを受ける内容ではないと思うし、ご自身の心情よりも子どもたちを第一に考えてほしいですね。- 3時間前
-
ママリ👶
再びありがとうございます。
確認と復習でしたら私もショックを受けることはないです😭
まだやってない指導の部分(私が次の練習ではここをこうするのをやりますと伝えてます)を担任がやるそうです。
というのも、ずっと私を差し置いて好き勝手に指導してた(他の担任には操縦不可能)担任がいて。
人間性に難ありなので、私はぶつからないように、その人の言うことは否定せず、伝える所は少しずつ伝えてみてコミュニケーションとっていました。
私とは目指すものが違うので、そろそろ私の目指す方向へ動かしたいと動き出そうと発案したところ「それは私がやります」と練習を乗っ取られた形です。- 3時間前
-
ママリ👶
私の心情にフォーカスあてすぎていてすみません。そういうつもりではないです💦単に気持ちの整理がついてないのだと思います🙇♀️
子どもたちからは
「なんであの担任が色々言ってくるの?音楽の先生の言うこときくべきだよね?でも担任こわいから従わないといけないし…」と言われたので、指導が2つになると子どもが混乱すると思い、その担任に任せてました💦
でも仕上げ段階なので、そろそろ私に舵取りさせてくださいねーというつもりでお伝えしたところ、「それは私が」と💦
こちらとしては、えーいつになったらやらせてくれるの?じゃあ私いなくていいじゃんと思ってしまいました。
すみません長くて。- 3時間前
ママリ
中学音楽科教員です。
お疲れ様です。私も来週に合唱コンクールがあるので、いっぱいいっぱいです。
そんな中でそんな発言を担任にされたら腹が立ちますよね。私もつい最近、担任が行き過ぎた指導により私と乖離した表現で生徒が大混乱し大変でした。生徒の為にやむを得ず1歩引いたのですが、主さんの憤る気持ちは十分分かります。音楽科としてのプライドもあるし、音楽の表現ってど素人には無理だし、やっておきましたでは済まないですよね本当は。
音楽舐めすぎやろってともいます。
-
ママリ👶
ありがとうございます😭同業ですね。中学の合唱コンの大変さ、想像を絶します。頑張ってますね😭
そうなんです、担任が好き勝手言うので子どもが混乱するのを避けて(担任が難ありなので誰も強く言えない)きたのです。。(ママリさんと同じく一歩引いた形)
で、そろそろ仕上げだからもうその練習やめてこういう風に…と提案したところ「じゃあそれは私がやります。いなくてもやります。」と練習自体を乗っ取られたかんじです。
そこまでするなら本番指揮すれば?全部やれば?と…
私もプライドがあるんだなと思います😢- 2時間前
-
ママリ
本当に担任が頭おかしいと、やりますってゴリ押しされてカチンときますよね。いやいや、お前音楽の事少ししかかじってないやろがと内心ブチ切れながら穏便に済ませないといけない、心の葛藤、お察しします!!こういうのって同業(特に音楽科)じゃないと分からないものがありますよね!
素人の音楽表現とプロの音楽表現は全く違うっつーのってよく思います。- 42分前
-
ママリ👶
ありがとうございます😭
本当です😭「中高大ずっと吹奏楽してたんで!」と鼻息荒く言われたのですが、いやたかだか10年〜😂こちとらあなたより20年下だけど30年以上やってるんだわ〜😭
とまぁ長さが,全てではありませんが言ってやりたくなります。
内心ブチギレながら穏便に済ませないといけない、、本当にいまそれです。。
気持ちがだいぶ晴れました…
やるしかないですね…😭やれることをやってみます。。- 1分前
ママリ👶
ありがとうございます😭
そんな発想があるのですね?!かなり衝撃です。
今まで丸投げしかされたことがなくて、音楽の指導は私、生活指導関係(入退場や並び)は担任という分け方しかしたことなかったです。
担任が表現指導したら、私とやり方かわりませんか?💦その打ち合わせできてないのにやられるのが困るのですが。。