※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

6ヶ月で6本の歯が生えるのは早くないです。異常ではありません。安心してください。

生後6ヶ月の子どもを育てているのですが、6本目の歯が生えてきました。
周りからは早くない!?そんなことある?などと言われて、異常なのかな?😢と心配になっています。
6ヶ月になったばかりで6本も歯が生えているっておかしいのでしょうか?😔

コメント

m

我が家は2人とも6ヶ月くらいのときに下の歯2本覗いてきたな〜って感じでした🦷
現在9ヶ月に入りましたが、上は3〜4本出てきてて、下の2本の両サイドも出てきてます🥹

6ヶ月になって一気に6本はえてきたんですか?😳

• おこめ

おこめ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね🥹
    6ヶ月になって一気に生えてきたわけではないです!笑
    3ヶ月過ぎたくらいから徐々に生えてきて今6本目が生えてきてるところです🤭

• 11月1日
  • m

m

なるほどです😉
    うちは歯磨きというか半分歯固めみたいなのガミカミしてもらってます🍎笑

• 11月1日
  • おこめ

おこめ

うちも歯ブラシで歯磨きしようとすると嫌がるので歯固めタイプのにしてみようと思います🪥

• 11月1日
るんるん

1人目が産まれた時から1本歯が生えいました!
自分が通っていた歯科医に相談すると個人差と言われました。
早すぎるから悪い、とかでは無いようです。

でも、歯が生えるという事は虫歯になる確率が早いうちから高くなってしまうので、気になるなら1回見せに来てね、、と言われました😄

そのごなかなか次の歯が生えるまで時間がかかりましたが、
検診や歯科医に相談してみるのが良いかもですね!

• おこめ

おこめ

コメントありがとうございます!
    歯生えるのが早いと虫歯になる確率がたかくなるんですね😣
    7ヶ月検診の時に相談してみたいと思います!

• 11月1日
  • るんるん

るんるん

離乳食も始まってますもんね!
    虫歯対策で歯磨きしていた方が良いかもですね!
    ウチは西松屋の歯磨きシート使ってました🦷🪥✨

• 11月1日
  • おこめ

おこめ

始まってます!
    歯ブラシはまだ難しそうだったので西松屋の歯磨きシートも試してみようと思います🦷

• 11月1日
はゆ

すごいですね!!!🦷👏
うちは同じ6ヶ月BOYですが、
やっと一本見えてきました!

• おこめ

おこめ

笑うとすっかり歯が見えるので面白いです🦷笑
    一本見えてきたんですね!ちょこっと出てる歯可愛いですよね🥹🤍

• 11月1日
あめママ🔰

我が家の話ではなくてすみません。私が住んでいる県の地方ニュースに生後3ヶ月の赤ちゃんを紹介するコーナーがあるのですが、そこでなぴさんのお子さんと同じく生後3月で下の前歯2本生えた!ってお子さん出てました。
数は多くないけど、結構いるのかなと思います。
前の回答の方も言われてますが、歯が生える=歯磨き(最初はガーゼ拭き)が必要なので、大変ですよね💦

• おこめ

おこめ

歯生えるのが早い子が少なからず居るって聞いたら少し安心しました🥹
    私自身とっっってもズボラなのですが、口の中を綺麗に保つために歯磨き頑張りたいと思います🦷🪥

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

すごく個人差ありますよ☺︎