※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供にアレルギーの血液検査や肺のレントゲンは必要でしょうか?具体的な年齢や症状によって適切な検査が異なります。

2歳半で、アレルギーの血液検査検査はするものですか❓
また肺のレントゲンとかも何歳からOKなんですかね❓

血液検査は6歳以下はしないという病院も多いようです。

子供が熱がないけど、透明の鼻水と痰がらみの咳が出ています。
アレルギーではないかも思っているのですが、ちょうど私が秋の花粉症酷いので🤧

もしアレルギーの血液は必要ならするべきなのか、
肺のレントゲンとかも言われたらした方がいいのか
2歳7ヶ月ならどうするのがベストなのでしょうか?

コメント

ままり

卵とか食べて蕁麻疹でて、小児科行った時は、採血されました(0歳)

きっと花粉症っぽいですよね。耳鼻科でも小児科でも、花粉症くらいなら血液検査は積極的にはしないんじゃないでしょうか?

6歳超えると調べられる項目が増えるらしく、長女の採血は小児科でしてもらいました!

レントゲンは被曝の影響あるので、親の希望や、酸素が低いとかでなければ、基本しないと思います!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど🧐です。

ちなみに日曜日から痰がらみの咳と鼻水で口呼吸で苦しそうだったり、喉あたりから呼吸するとゴロゴロ聞こえてきたりします💦
    4日くらい変わらないので、そろそろ病院行こうと思うのですが、血液検査しないなら行く意味ないですかね❓
    何かしら薬とか飲むんですかね💦
    先輩ママは、こう言う場合どつされますか?🥺

• 11月1日
  • ままり

ままり

病院はあまり行かれず、自宅療養で今まで改善されてきたのですね、素晴らしい。
    我が子は保育園っ子なので、熱、鼻風邪、すぐ病院、すぐ薬飲ませてます(^◇^;)

熱は小児科、鼻風邪は耳鼻科です。
    鼻水をサラサラにする薬飲んで鼻を吸うだけでも、やはり薬飲まないよりは治りが早い気がします。一度、病院行かず様子見たら悪化しました( ̄∀ ̄)
    でも自宅療養できる方が子供のためであるとも思います!
    病院=採血点滴じゃないので、ほとんどの子は、診察(原因を探ってもらって)飲み薬から始めることが多いですし、ゼーゼーなら吸入、痰がゴロゴロしてるなら吸引してもらえると私なら嬉しいです。

熱をもらわないか心配も多々ありますが、ゲームやスマホなどで、色々なところベタベタ触らせないよう気をつけて、マスクさせて、消毒手洗いですかね。

早く良くなりますよーに、お大事にしてくださいね♪

• 11月1日
はじめてのママリ

我が子は2人とも卵アレルギーで生後半年頃血液検査しました!
1時間ほど嘔吐が続き、症状が重いと言われたので検査になっただけかもしれませんが💦

鼻水と咳なら、最近急に寒くなったので、寒暖差の影響もありそうですし、痛い重いをして検査するより、様子見でいいような気もしますね🥺

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も様子みようと思ってたのですが、日曜日から痰がらみの咳と鼻水で口呼吸で苦しそうだったり、喉あたりから呼吸するとゴロゴロ聞こえてきたりします💦
    4日くらい変わらないので、そろそろ病院行こうと思うのですが、血液検査しないなら行く意味ないですかね❓
    先輩ママは、こう言う場合どつされますか?🥺

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

口呼吸だと菌も取り入れやすくなりますし、喉からゴロゴロ言っているのが気管支炎とななら怖いので、私なら病院連れて行きます💦
    風邪薬みたいなのもらって終わりかもしれませんが、とりあえず胸の音が悪くないか確認してもらいたいので💦

• 11月1日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね😭元気なのに風邪の子が集まる病院に行くのも不安で様子みてました💦
    私も酷い花粉症だったので。。
    調べたら、RSとか肺炎とか怖くなってきました。。
    そこまで咳の回数はないんですが…
    明日行ってみます!!

• 11月1日
ママリ

ただの鼻炎症状くらいならしないことの方が多いです!
原因分かったとしても花粉なら防げないですし処方される薬も同じなので💦
食物アレルギーや喘息症状は命にも関わることがあるので血液検査したりしますよ。
娘は食物アレルギーで1歳前に検査しました!
私が勤めていた小児科は医師が必要と認めなければ6歳以下はお断りしてましたよ!
レントゲンは基本的に何歳でも撮れると思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    日曜日から痰がらみの咳と鼻水で口呼吸で苦しそうだったり、喉あたりから呼吸するとゴロゴロ聞こえてきたりします💦

先輩ママは、この場合どうされますか?🥺

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

私は迷った時は受診しますよ!
    胸の音聞いてもらうだけでも安心するので😊
    薬変えてくれる可能性もありますし!
    だいたい3日くらい症状が良くならなかったり悪化する場合は受診した方がいいかなと思います!

• 11月1日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

元気なので、院内感染が怖くて様子みてました💦
    今日は病院休みだっので、遅くなってしまいましたが、明日行ってみます!

• 11月1日
よっしー

私だったら、医師の判断に委ねます。

下の息子は喘息で、毎回右の肺がゼイメイ起こしてるねと言われますが、聴診器のみでレントゲンはした事がないです。
レントゲンに移行したり血液検査をするレベルだとかなり酷い症状だと思います💦

その娘さんの状態ですと、レントゲンと血液検査の提案は出されないと思います🙇‍♀️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    もし病院でどうするか聞かれた場合、一般的にはどうなのか経験者の方に聞いておきたくて💦

ちなみに日曜日から痰がらみの咳と鼻水で口呼吸で苦しそうだったり、喉あたりから呼吸するとゴロゴロ聞こえてきたりします💦
    4日くらい変わらないので、そろそろ病院行こうと思うのですが、血液検査しないなら行く意味ないですかね?
    先輩ママは、こう言う場合どうされますか?

• 11月1日