発達グレーの子を見かけた時、どのように感じますか?私は落ち着きがない子を見ても特に気になりません。周りに迷惑をかけないように注意しますが、他の子供たちには楽しそうに見えます。
発達グレーの子を見かけた時、皆さんは何を思いますか?🥺
我が子のことです。
発語が1年ほど遅れています。
意思疎通はできる&切り替えは問題ないのですが、
地域の支援センターなどでみんなで踊ったり、絵本を読み聞かせしてくれている最中は大はしゃぎで走り回ります。
そのとき私が「走らない‼️座って見る時間だよ‼️」と言っても走り続けます。
他害はありませんが、落ち着きとは無縁です。
引っ越す前は療育に通っていました。(それ以外は自宅保育です)
私の場合いつも「周りに迷惑かけちゃいけない」とおもって追いかけたり邪魔になってしまった時は退出や退店するのですが、そういう子を見た時に皆さんはどんな考えなのかな?と気になりました。
私の場合、我が子がこうだからか、うちより騒がしい子たちを見ても「元気だな〜☺️楽しそう☺️」ぐらいしか思いません。
大癇癪起こしてる子も「イヤイヤなのかな〜☺️かわいい☺️」です。
正直、医療ケアが必要な子を見たところで良くも悪くも本当になんとも思っていません。
デリケートな話題かと思いますが、ふと気になりましたのでもしお時間ある方はお考えを聞かせてくださると嬉しいです。
- すりごま(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
Sapi
ママ大変だろうな…ですかね🤔
だからどうってこともないですが
めちゃくちゃ騒がしい子、ケアが必要な子など含めて
これが毎日となるとそれは大変だろうなぁくらいですね🤔🤔
ままり
ママに対して、大変だよねぇ〜お疲れ様です🥺って思ってます!
-
すりごま
ご回答ありがとうございます🙏!
うちも男の子2人です!お疲れさまです😭💓- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お母さん頑張ってるな、なにか助けられることないかなと思ってます!
でも、話しかけるともっと興奮しちゃうかもだしお母さんにも気を遣わせちゃうかなと思い、そっと見守り隊です🥹
-
すりごま
ご回答ありがとうございます!🙇♀️
なんてお優しい...🥺✨
私はそこまで気が回らないのでそういったお考えができる方尊敬します🫨💓💓- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2,3歳くらいなら傍目では発達の遅れってわからないです!元気だなー落ち着きないなーくらいに思います🥰
でも4.5歳くらいになると流石に発語が乏しかったり落ち着きがないと何かあるのかなと思っちゃいます。その場にいたら厄介だなと思ってしまいます。まだ落ち着きがないくらいならいいのですが他害があると絶対近づきたくないのが本音です😭
医療ケア児は見て見ぬふりしてます。何も思わないことはないです。親はしんどいんだろうなと勝手に思ってしまいます。
-
すりごま
ご回答ありがとうございます🙏!
そうなんですよね😣2,3歳は激しくて当たり前(言い方悪いかもですが...)と思ってくださる方が多いイメージを勝手に抱いてました🙇♀️
だからと言って皆さん何も思わないのかな...?と気になった次第です!
言いにくかったことだと思いますが、正直なご意見もありがとうございます。
まだ集団生活の経験がなく、他害をされたこともしたこともなかったので、実際目の当たりにしたら私も離してしまうかもしれません。
はじめてのママリ🔰さんのご回答を見て私も「見てみぬフリだったのかも?」と思いました😌!- 2時間前
すりごま
ご回答ありがとうございます🙇♀️!
育児がここまで大変だとは、出産前まで知りませんでした😇泣
月齢近いですね!まだまだこれからだとは思いますがお互い頑張りましょう😣💓
Sapi
手のかからないと言われる娘でも大変だなぁと思うこともあるので
外で大変そうにしてるお母さんみると
同情とかではないけど大変だろうなぁとふと思ってしまいますね🤔
あまりに酷いのに野放し…とかだとイライラしますが
しっかり目を離さずにいたり退店したりされる方なら
ほんと一瞬、大変だろうなーと思うくらいでそれ以上は何も思いません🙆♀️
お互い楽しみつつ頑張りましょうー!✊ ̖́-