※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児中、乳首のトラブルで痛みがあり、ニップルシールドを使うことになりました。一日だけミルクで代用しても大丈夫でしょうか?張りも気になります。

【母乳育児、張ってるけど一日くらい休んでもいいでしょうか💦】

生後7日目、母乳育児頑張ってます。
母乳メインで、足らずをミルクで補っています。

生後翌日から乳首が切れました🥲
今日まで保護クリームを塗りながら頑張っていましたが、今日の夕方から何もしなくてもヒリヒリ痛みます🥲

Amazonでニップルシールドを購入し、明日届く予定です。
本当は母乳をあげたいんですが、これ以上無理をすると私が母乳育児が嫌になってしまいそうで…💦
今晩からニップルシールドが届くまでの約半日~一日の間だけ、我が子にはミルクでお腹を満たしてもらおうと考えています。

完母が良い、完ミが悪い等の偏見は持っていませんが、出るなら母乳をあげたかったので何だか寂しい気持ちです🥲
あと、胸の張りがあるんですが、乳腺炎等のリスクが気になります。一日だったら出さなくても大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

搾乳も難しいですか?
産後間もない分泌盛んな時期にピタッと1日断乳は乳腺炎が怖いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですか💦搾乳器は持ってないので、手で頑張ってやってみようと思います🍼

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

搾乳機お持ちでなければ手で絞るのはどうでしょうか?🤔
私も何度も切れたのが懐かしいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳やった事ないですが、産院で他の方がされていたのがちらっと見えてたので、見様見真似でやってみようと思います🍼

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

胸の張り具合にもよりますが、1日くらいなら大丈夫ですよ!
毎日育児お疲れ様です😢✨

わたしは産後1ヶ月くらいで病気して服薬中はミルクをあげて、服薬終了後母乳に戻しました。

搾乳してたので母乳の量も変わらなかったです🙌

乳首の痛みがあるということで難しいかもしれないですが搾乳しとくと乳腺炎のリスク回避になるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント&労いのお言葉ありがとうございます😊
    安定した母乳量の確保には搾乳は必須なんですね🫢

少しでもリスクは回避したいので、搾乳頑張って見ようと思います🙌

• 11月1日
AI

搾乳機は持ってますか?持ってないなら手で絞っても楽になると思います。
丸1日出してあげないのは乳腺炎もそうですが、痛いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ってないんです💦
    そうなんです…乳首も切れて痛いですか乳房も張って痛いんです( ×ω× )
    楽になる&搾乳したら母乳もあげられるし、やってみようと思います🍼

• 11月1日
はじめてママ

母乳は48時間出さないと出なくなってしまうので(個人差あり)、搾乳は必ずした方がいいと思いますが、直母は1日くらい休んでも大丈夫ですよ♪

たまには息抜きしましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦せっかく頑張って出るようになったのに、出なくなるのはショックすぎます😱

直母は一旦休んで搾乳頑張って、搾乳したものをあげようと思います🍼

• 11月1日