5歳の娘が愛情を試す行動が続き、母親がイライラしてしまう状況。娘は母親の愛情を疑っているようで、母親も悩んでいる。対処方法について相談しています。
5歳になる娘が、愛情を試すような発言ばかりで結構辛いです。
今日は私がいっぱいいっぱいなのもあって爆発してしまいました…
今日娘は夕飯食べるのに40分45分もかかり、下の子は黄昏泣きでギャンギャン泣いてるし、でまずイライラし始めます。
早く食べなーと優しくいっても、なかなかすすまず
1口たべては喋ったり泣いてる弟にちょっかいをだしたり椅子に立って踊ってみたり…
いい加減にして!っていったら
ママは○○のこと好きじゃないんでしょ?
居なくなれって思ってるんでしょ?
といってきます。そんなはずはない大好きなのにそういうこと言うと悲しいと言いますが毎回おなじように試してきます。
今日なんか極めつけに、ご飯中何度もふざけるから怒鳴ったらママなんていらない!って言われて
プッツンとなって、じゃあ出てくわって玄関の外まで1人で出ました。
案の定嘘だよ!っていって出ていかせないように駆け寄ってきましたが、娘の小さい体を突き放して出てしまいました。
玄関を数回ドンドンと家の中から叩かれましたが、
嘘だよーん!笑顔で戻れる心の状態ではなかったです😞
女の子あるあるなんでしょうか
それとも私の接し方が悪く
愛情が伝わってないのでしょうか。
喧嘩したり、怒ってしまった日は
寝る前にしっかり謝って大好きだよ、大事だよとは
必ず伝えています…
そうすると○○もごめんねと謝ってきます…
どうしたら良いですか…😞
虐待してしまいそうで怖いです…
- みみまま(生後10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
み
女同士ってぶつかりますよね💦
私も娘と定期的にぶつかります😭
もう4歳過ぎると立派な女子ですよね😅
解決にならずごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
娘はそんな事無かったのであるあるとは思えません。
下のお子さんがいるから、赤ちゃん返りまではないですが、寂しいのかなと感じました。
-
みみまま
確かに下の子に手がかかる分、甘えられないことが多いのかなと思います…
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
うちの5歳双子の娘も言います!
1人に怒ったりすると怒られた方がなんで〇〇には優しくしてくれないの、、とか〇〇のことはだいすきじゃないの、、とか😮💨
2人とも言います😮💨
毎回言われるとママもだいすきだよだいすきだからしてほしくなくて言ってるんだよと伝えてます😮💨
あるあるなんですかね、、😣
双子なので両方に平等に接するの難しくて我慢させちゃってるかな、、と落ち込みます😭
-
みみまま
あるあるなんですかね?😭でも同じ年齢女子で言う子もいるのを知れて良かったです🥺ありがとうございます🙇🏻♀️
- 10月31日
🐻🐢🐰
うちも同い年の娘がいます。
上に2人兄がいて、真ん中が甘え上手なんですが…真ん中と私が「大好きー」とかし合っていると娘が必ず「私は?」とか「ママは私のこと好きじゃないの?」とか言ってきます💦
正直真ん中ならもっと上手に言ってくるんですが…💦この面倒な言い回しは女の子特有かなと思います。大人でも女性って遠回しに言ったりしますよね。同じようなものかなと思ってます。
かと言って私の愛情が娘に伝わっていないわけではないようです。女同士って難しいですよね…
-
みみまま
彼氏の愛情を試す的なやつですよね、そんな事ないよ大好きだよって言われるの待ちみたいな😂毎回毎回めんどくさいし、付き合ってらんないと思う時もありますが、付き合います😭
- 10月31日
いの
全く同じ事例ではないですが一部似たような事例があり、私もその時は心に余裕が持てず保健師さんに相談したことがあります😢
好き、嫌いは置いておいて
ご飯食べる時間だから注意していること
時間を決めてその時間が過ぎたら食事強制終了でいいと思います。
まだ時間を意識するのは難しいと思うので保育園でも使ってる時っ感タイマーをお勧めしてもらい使うようになってからは時間に対してだいぶ自立してくれたように思います。
投稿の内容から上の子のケアも頑張ってされてるの伝わってきます🥺
上の子もきっと頭ではちゃんと分かってると思いますがそういう時期でもあるんだと思います😢😢
まみー🐣
私と同じ状況です。
上の子は6年間一人っ子を満喫していたので、下の子に私たちの目が行くのが許せないようで、完全に嫉妬して試し行動や言動が酷いです
いつかは終わるとわかっていても、ほんとにしんどいですよね。
うちの子は夜になるとひどくなるので、寝かしつけを上と下で分けるようにしたら結構落ち着いてきました
みみまま
女の子は年少くらいから、コミユニケーション能力高くなりますよね😅
女子同士は本当に難しいです🤣