※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

たまに感じる孤独感、愚痴を含みます。ただ聞いてもらいたいだけです。…

たまに感じる孤独感、愚痴を含みます。
ただ聞いてもらいたいだけです。
現在里帰り中で新生児を育ててます。
夫は海外へ単身赴任中で、長く実家にお世話になります。
母の性格のことがあり、できれば里帰りはしたくありませんでした。夫はとても寄り添ってくれる人で夫と子育てしたかったです。
母は家事を全てしてくれとても助かっていますし(ご飯も母乳が出るようにと調べて作ってくれ、赤ちゃんのお洗濯も1日に何度もしてくれます)孫も可愛がってくれます。私が疲れてるだろうと色々気も遣ってくれます。
元々過保護過干渉なところがあります。
しかし、子育てに対して口出しを毎回され、疲弊もしています。(お母さんだったらこうするのに。とか、お母さんのときはこうだった。とか、抱っこの仕方が間違ってる。部屋が寒すぎるとか、ことある毎に言われます)
昔から自分の思い通りにならないとキレるような人のため、あたしがこうやって育児していきたいと話したらキレ散らかされます。
最近も赤ちゃんの前でキレ散らかされ、赤ちゃんに悪影響だなあと思います。(いつまでこんな感じなんだろうと思うし、父に相談すると昔からそうだからしょうがないと言われましたが、あたしから言えないため父が母に言ってくれ、母が父にキレまくるを繰り返してます)
夫にもしんどいって言いましたが、どうにかできるわけじゃないし、孤独感を感じます。
それと、なぜか家の掃除をしないため(久しぶりに実家に帰ると埃だらけなのでいつも掃除しています)埃だらけなのであたしが掃除をしていますが(定期的にあたしが床掃除をしても元々埃が多くすぐに埃が溜まります)掃除をしているところを見つかると怒られるので(産後は体を休めなさいと。なのに掃除をしないのが不思議です…トイレ掃除とかはします)母が出掛けている時に慌てて床掃除をしてます。
産後は特に思わなかったのですが、キレ散らかされた一件があり、夫と暮らせてたらよかったのになあと考えて孤独です。

コメント

よ🌻

ご出産されたんですかね?😊
おめでとうございます!そしてお疲れさまでした♡

産後はただでさえメンタル面や体力面で弱ってるのでしんどいですよね🥲
お母さまの援助、助かる反面、気を遣ってしんどい部分や、うまく動けずもどかしい部分がたくさんありますよね…
こんな時、ご主人が近くにいてくれたら…って思いますよね😭里帰りはどれくらいまでする予定なんですか??😣

良かったらお話ししましょ🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    里帰りは5ヶ月〜7ヶ月の予定です。なんせ海外で暮らすのですぐには夫の元には行けず…。
    母は気に入らないことがあるとキレ散らかすのは昔からなのでビクビクしながら暮らすのもしんどいです…

• 59分前