排卵時期にLHが出ずhcg注射で排卵させると、卵子が未成熟で妊娠しづらい可能性があります。卵子の育ち方や質について不安があります。
※長文です※卵子の質について教えてください!
【質問】排卵時期にLHが出ていなくて、hcg注射で排卵させた場合、卵子が育ち切ってなくて妊娠に至らないということは考えられるのでしょうか?
【経緯】
現在はタイミング法、人工授精で妊活をしています。
治療をしなければ50日周期で、排卵が40日目ととても遅いです。
なのでクロミッド、hcg注射をしています。
過去2回妊娠(タイミング法で1周期のみ)していますが、今回はなかなか授かれません。
もちろん年齢とともに卵子の質が落ちるのは承知ですが、育つのも遅くなっています。
妊娠した2回とも14日で卵胞29mmでしたが、現在は大体20〜25mmです。
一般的には十分ですが、LHが上がらないのが気になります。
以前は自力では難しくとも14日に病院の検査薬にてピンクが見えてました。
しかし現在は見えるか見えないかくらいです。
もしかしたら未成熟なのでLHも上がらず、でもhcg注射で排卵させてるのではないかと思っています。
何か卵子などについて教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
なお、夫には何も問題なく逆に優秀すぎるので確実に私が原因です…。夫に申し訳ないです😢
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
LHがどのくらい低いか、卵胞はいくつか、E2はどのくらいか、hcgは何単位かにもよります。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
LHは検査薬でしかしてなくて説明はなくぱっと見しか見えないので色しかわからないです😭
hcgは過去と変わらず5000単位です。
排卵チェックはしており、大体2日後には排卵しています。
多嚢胞なので卵胞はたくさんできます💦
E2はあんまり覚えてませんが、基準値よりは高かったけれどギリギリだった気がします🤔
ここから何がわかりますか??💦
はじめてのママリ🔰
数値で測ったわけじゃないんですか?
卵胞29ミリで排卵したとき出産までいきましたか?🤔
はじめてのママリ
LHは病院の尿の検査薬です。
妊娠2回とも29mmで妊娠し、最初の子は理由があって亡くなりましたが、2人目は出産してます。
私が原因で亡くしたので卵胞に問題はないです。
なので私の場合は29mmらへんまでいかないと育たないのではないかと思っているのですがどうでしょうか?
LHがもう少し上がらないとダメなのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
不妊専門で働いていましたがLHの数値が採血などで具体的にわからないのでなんともいえないです💦
はじめてのママリ
そうなんですね😭
ありがとうございました💦
はじめてのママリ🔰
採血をして排卵前と後の数値を具体的にみないとわからないです!おっしゃるようにhcgがあまり効いていない可能性も0じゃないですが可能性としては低いかなと思います💦
いえいえ!