※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナッツ
子育て・グッズ

ミルク量に悩んでいます。泣く間隔が短くなり、ミルクを増やしたら吐き戻しが増えました。1回の量を増やすか、回数を増やすか迷っています。

ミルク量に悩んでいます。
生後2ヶ月になったばかりの息子を混合栄養で育てており、夜間や夫がやってくれるときはミルク、私があげられるときは母乳にミルクを足しています。
ミルクのみの場合は120ml
母乳に足すときは、おっぱい左右10分ずつ+80ml
こんな感じで生後1ヶ月のうちは順調でしたが、1ヶ月終盤から、明らかにお腹が空いて泣く間隔が短くなりました。
おむつやあやしても全然泣き止まないのと、ミルクをあげるとすごい勢いで飛びつくので、やっぱりお腹が空いているんだと思います。
早いと1時間半くらいで泣くのですが、成長してるしミルクが足りていないのかも?と思い、ミルク量を20mlほど増やしてみたのですが、そうすると今度は吐き戻しが増えました。
もともと吐き戻しやすい子だったのですが、吐く量も多くなってしまったので、ミルクがやっぱり多いのかなと思います。

この場合は1回の量を増やさず、泣く間隔に合わせてあげる(回数を増やす)方がいいのか、多少の吐き戻しは気にせず1回の量を増やした方がいいのか、どっちがいいと思いますか?
今は3〜4時間の間隔であげているので、間隔を短くしても2〜3時間と目安内にはするつもりです。
吐き戻しは多いですがいつも機嫌は良く、体重もしっかり増えているので、成長はそこまで心配してはいませんが、あまりに吐くのも可哀想で…

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

その時に母乳吸わせるじゃダメなんですか?

• ナッツ

ナッツ

初めまして。ありがとうございます!
    すみません、私の書き方が分かりづらかったですね。
    授乳間隔が短くなってる=単純に授乳回数が増えてるので、もちろん母乳もあげてます。
    問題ない間隔ならまだしも、あまりにすぐ泣く時もあるので、ご相談させていただきました(^_^)

• 10月31日
あー

うちの子も吐き戻しが多いです💦
完ミですが、1ヶ月半くらいから1回量130mlで落ち着いています😊
ミルクが20ml単位で増えるので難しいですよね💦
120mlだと早めに欲しがったり、飲んだ後も口をパクパクしていたので、140mlに増やしたら吐き戻しも増えてしまって増やした意味あるのかな😅って感じでした💦
ママリで質問したところ10mlずつ増やしていると聞いて、130mlにしてみたら間隔も空くし吐き戻しも無いです🎶
勿体無い気もしますが、140ml作って先に10ml捨てて130mlあげてます!
一度、母乳+の場合は90ml、ミルクのみの場合は130mlにしてみてもいいかもしれないですね🤔

• ナッツ

ナッツ

あーさんと、ものすごく似た状況です💦
    140で多いなら130…そう言われればそうですよね、ちょっと焦って視野が狭くなってました😅
    様子を見ながら少しずつ量を増やしていこうと思います!

• 10月31日
  • あー

あー

ミルクが20ml単位でしか作れないので、増やす時も20ml単位で考えちゃいますよね😊
    私も言われるまで気付かなかったです🎶
    お互い頑張りましょう💕

• 10月31日
とら

うちの子も吐き戻しが多く小児科の先生に相談したところ、噴水の様に吐き出さない限り気にしすぎなくていいと言われました😅
量を増やして落ち着くなら、ミルク量増やしていいと思います。

• ナッツ

ナッツ

やっぱり吐き方と、体重増加が問題なければ…って感じですよね💦
    様子を見ながら、量増やす方向で考えてみようと思います!

• 10月31日