生後3ヶ月半の赤ちゃんが、日中ほとんど寝ずにぐずって泣いているため、育児が大変。夫はほとんど家にいないため、一人で育児に奮闘中。もう少し楽になるのか不安。
生後3ヶ月半、いまだに育てにくさを感じます。
新生児の頃からとにかくよくギャン泣きする子であまり寝ない子でしたが生後2ヶ月半頃から夜はまとまって6~10時間ほど寝てくれるようになり少し楽になったのですが、日中のお昼寝は良くて1時間くらいです。あまりひとり遊びをせず起きている間はグズグズしてるかほぼギャン泣きです。
眠いのかと思って抱っこしますが体を仰け反ってギャン泣き→抱っこで少し寝るといった感じで休まるヒマがありません。
旦那は仕事柄家に居ない(月に1週間程度しか帰ってこれません)のでほぼワンオペです。
もう少し経ったら楽になるのかなと思いながら日々過ごす事にちょっとしんどくなってきました。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ぼーの
毎日お疲れ様です😢
3ヶ月だとまだまだお昼寝まとめてくれないですし、一人遊びもなかなかしてくれないですよね💦
大人と喋る機会はありますか?
旦那さんと毎日テレビ電話とかどうでしょう?
私は人と喋らないのがしんどいので、3ヶ月から支援センター行ってます。ギャン泣きでも周りが優しく見守ってくれるので、少し肩の荷が降りる感じがして、ほぼ毎日通ってます。
私は多少泣いていても、見守って危険がなければしばらくほってます。そうすると勝手に力尽きて寝てます笑
たまにほんとにどうしようもない時ありますけど…
4ヶ月過ぎたくらいからベビージムや自分の手遊びで1人遊びできるようになり、お昼寝もまとめてしてくれるようになりました。
あと旦那さんと相談してファミサポ使ったり産後ケアを使うのはどうでしょう?
旦那さんが帰ってきたタイミングで、少し出掛けるとか。
ママの一人時間だって大事ですよ!
少しでもはじめてのママリさんが楽になりますように😌
はじめてのママリ🔰
あと一週間で4ヶ月の娘がいます。私も旦那の帰りがいつも遅いのでほぼワンオペの日々です。
新生児のころから育てにくいというか、手のかかる子なのかなと思っています。
YouTubeで同じ月齢の子のVlogを見ると、なんて和やかな日常を送っているのだと凹むので見るのをやめました。
娘は日中のお昼寝は1時間寝たらびっくりするレベルで毎回ピッタリ30分で起きますし、昼以降は1人遊びはほとんどせず構っていないと泣いてしまいます(´・ω・`)
毎日ではないですが睡眠退行で寝不足の日もありますし、黄昏泣きもあります。
昨日、夕方に1人で百貨店に行ったのですが着いた途端に大泣き、抱っこしてあやしても泣き止まず、ミルクも飲まず…当然買い物なんて出来るわけもなく、まわりの視線も痛いし、どこか痛いのではないか、このまま死んじゃうのではないか!?などいろんな不安がこみ上げてきてすごく孤独を感じその場で泣きたくなりました。。(自分語りすみません)
最近はテレビの前に座らせてYouTubeを見せると1時間ほど機嫌が良くなるので、その間に家事をしたり携帯ダラダラ触ったりしています☺️
私も同じような気持ちなのでアドバイスは何もできなくて申し訳ありません。
ただ、すごく共感できたのでコメントしてしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
重ねてすみません
意思疎通ができない子供と2人きりというのは本当に孤独なものです。
親を家に招いたり、または実家に帰ったりはされないのでしょうか?また毎日誰かと話をしていますか?
私は同じくらいの月齢の友達と毎日ラインをしていて自分だけが大変なのではない、1人じゃないだって思えるようにしています。- 10月31日
コメント