※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
家族・旦那

育児や家事でイライラしてしまう女性が、穏やかに過ごす方法について相談しています。

どうすればもっと穏やかな気持ちでいられるでしょうか?

生後5ヶ月の女の子を育ててる者です。

赤ちゃんは可愛いですし、お世話も最近はイライラせずできるようになりました。
多分、凄く育てやすい子でそのお陰もあると思います。(周りから言われるのでそうなのだと思います)

おかげで最近は産後は家事など一切する余裕は無かったのですが、
平日は旦那は6.7~20、10~0と居ないのでほぼワンオペですが、
ほんの最近まで育児が大変すぎて24時間イライラしてて、本当に辛くて無力な気持ちになりながら少しでも置いたら泣きますし、抱っこ以外で寝ないですし、すごく可愛いのに赤ちゃんにイライラしてどうしようもなかったんですが
自分なりに気持ちに区切りを付けて整理してからは、大変なのは変わりませんが、
掃除や洗濯、片付け、ご飯支度をしながら育児もできており、やっと落ち着いてきたなぁなんて思ってました。

けど、どうしても旦那が休みの日凄くイライラしてしまうんです。
自分でも分かりません。
旦那は育児にとっても参加してくれますし
家事だって自分なりに率先してやってくれます。
お出かけも沢山してくれますし
娘の事も溺愛してくれてます。

周りからみたら、
羨ましい〜って言われるので
実際恵まれてるんでしょうから
日頃から感謝の言葉を伝えてますし
旦那の事は好きなのでそれも言葉で伝えてます。

なんですけど、
育児の方向性で衝突したりしたら
話し合うんですが
少しでも私が強めに言ったり偉そげに言うと
空気が凄く悪くなるので
プライドを傷つけないように優しく優しく伝えなくては行けないですし

お出かけで娘が場所見知り、人見知りして号泣してる姿見てると、なんだかすごい苦しくなってイライラします。

刺激が強い日は
ミルクの飲みもすごい悪くなりますし
お昼寝も出来ずグズグズして機嫌悪そうにしてて
申し訳なくなります。
夜も中々寝ないのに夜泣きもすごくなります。

結果休み明け
休んだ気しません。
むしろ平日より疲れてます。

娘はグズグズ引きずって休み明け2日くらいは
機嫌も悪いです。

家事だって率先してやってくれますが
洗濯物は袖は服の中に入り込んでいて
私が取り込んで畳もうとして気づきますが
乾いておらず臭くなってます
シワも伸ばしません。

料理も1品作ってご飯炊いて
すごい助かりますが
美味しいですが
茶碗洗いもしてくれますが

なんていうんでしょうか……口を出したくなるのを
グッと堪えてるので
終わったあと見てあー……ってなるんです。

私がやってくれるだけ有難いとちゃんと思えない未熟者だからいけないのは分かってます。

実家に行っても逆に何もしてくれないので
それはそれで休みに行ったのに休めず、家事も何故かやらされてたりするので、旦那は凄く頑張ってくれてるなと思いますし
助かっているのも事実なんです。

もっと感謝しなきゃいけないのは分かってるんです。

旦那は家事も育児もできるスーパーパパなんだと思います

でもここをもう少しこうしてほしいと伝えても
俺は頑張ってる方だからと直してくれません。
洗濯も他も全部私が我慢して我慢してます。
私を休ませるためにやってくれてます。
休まない私が神経質なんですよね。
いっそ家事やらんでいいから娘可愛がってくれるだけでいいよとすら思います(それだって他からしたら恵まれてますよね、ほんと私は大馬鹿者ですよね)

それならお願いしたことだけやってくれるのが
なによりの希望です。

わがままなのは分かってます。

旦那にも優しくお願いした事をやってくれたら
すごく嬉しいから他は休んでいていいよと言っても
やめてくれません。

私が未熟者なんですよね……
わがままで自己中だからそういう発想になるんですかねー…

とりとめなくすいません。
恵まれてるのにごめんなさい。

でもせっかく恵まれてるのなら
もう少しだけ穏やかに過ごしたいんです。

元々が旦那の事が凄く好きで
溺愛してる方でしたので
なんだか辛いですし
今だって好きなのにこんなにイライラして沸騰しそうなくらいムカつくのが辛いですし
自分でもなんでかよく分かってません。

それが辛いです。

どうすればもうすこし
穏やかに休みを過ごせるでしょうか?

コメント

新米mama

旦那さんにイライラしてしまう時期ありますよね、、
わたしも主人は家事もできるし、積極的に娘の面倒も見てくれるし、なんでもしてくれて感謝しかないのですが、ちぴさんと同じくらいの月齢のとき、あれだけ大好きだった主人の事が好きじゃなくなりました😭
そういう気持ちになる自分も嫌で、苦しかったです。
今はまた大好きな気持ちに戻っています◎(でもイライラする時はよくありますよ笑)
時間が解決してくれるかなぁ、、とわたしは思います。

後旦那さんが休みの日は、旦那さんと娘さんの2人だけでお出かけしてもらって、ちぴさんはお家でゆっくりするっていうのは難しそうですか?

• ちぴ

ちぴ

贅沢な悩みなのは分かってたので批判くるかとヒヤヒヤしてましたが

新米mamaさんのコメントを見てすごい心が軽くなりました( ; ; )

多分、休みは2人で出掛けてもくれます。

時間が解決してくれるかもと思うと自分の暗い気持ちもかなり和らぎました。

ありがとうございます🙇‍♀️✨️

• 10月31日
  • 新米mama

新米mama

うちの主人と似てるなぁと思いました😂やらなくてもいいと言ってもやってくれるところとか、プライド高いところとか😂

娘さんも成長して、外出にも慣れてくる時が来ると思うので状況変わってくると思います☺️
    2人で出かけてくれたらギャン泣きするのも見なくていいし、ちぴさんは休めるしいいかなぁと思いました◎

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
私の娘も同じ5ヶ月で未婚シングル実家住みのママです!
私には弟がいるんですが、同じように弟に八つ当たりしてしまう時があります。
なんでしょうね、見ててもらったり家事してもらえたりと助かるんだけど寝かしつけてる時に出されるちょっとした音とか何気ない一言にイラッとします。
なのでそーゆ時期だと思いましょう!ホルモンだか母性だかわからないけどとりあえず、男にイラッとするんだと思います。きっと他のご家庭もそうですよ!
キツくなったらお互い愚痴りましょう!!

• ちぴ

ちぴ

こんにちは!
    共感していただいて
    ありがとうございます(*´▽`*)

多分世の中のママさんも私と同じように自分の中の謎のイライラと戦ってるんだなぁと思うと心強くなりました( ˊᵕˋ )💭✨️

産後当初よりは落ち着いているので、あとちょっとなのかな?と思ったり…(*^^*)💦
    少しもどかしいですがもう少し時に身を任せますm(*_ _)m

• 11月2日
ぷーママ

私も夫にイライラする時期ありました。(今もたまーにあります)
同じく、何でもしてくれる夫で、育児も積極的にしてくれていましたが、なぜかイライラしていました。(笑)
少しずつ余裕ができてきて家事などできてくる時期ですよね。平日ワンオペで自分の流れができてくると、夫がいるときは、家事とかしてくれてるのに自分の段取りややり方でスムーズにいかないことにいら立ち、気を遣うところが子供以外にできて面倒だなあなんて思ったりしていました😂出産前はほとんどしなかった喧嘩も毎日するくらい増えてました😂(しかも夜中に)
子供が一歳前後くらいでさらに余裕ができてきて、今は、前の夫大好きモードにまた戻ってきました☺️自分のやり方でできなくてイラつくときもまだありますが、、夫がやってくれてるときはもう何も口出ししないようにしてます🤣

• ちぴ

ちぴ

回答ありがとうございます(՞ . .՞)"✨️

自分の流れと違うやり方でスムーズに行かない……という下りが全く同じで、そうなのよ!ってなりました( ´・ω・` )笑笑✨️

私もプチ喧嘩をする事が増えて、
    私の伝え方が悪かったのかとか諸々考えすぎて哲学思考になってパンクして寝たりする日々でしたが、
    ぷーママさんや他の方のコメント見てすごい心が軽くなって励まされました。

本当にありがとうございます☺️

• 11月2日