※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
ココロ・悩み

幼稚園を辞めて保育園に入れたが、下の子の体調不良で専業主婦に。幼稚指導要録が必要だが、再度幼稚園に通わせる費用は不可能。借りてでも通わせるべきか。

これはもう完全に親である私たちの失態なのですが、仕事をするためにと通っていた幼稚園を辞め、保育園に入れたのですが、下の子の体調不良が長引き下の子の保育園に預けられず結局専業主婦に戻ることに。
あと約半年ないくらいの長女の保育園生活を中途半端に終えてしまいました。

ところによると、保育指導要録というものが保育園から小学校に行くことになっていると知り、やめてしまった娘は幼稚園に入らない限りそういう物は無く過ごさなくてはいけません。
じゃあ幼稚園連れてけば?って話しなのでしょうが、家系的に再度15万以上用意することは不可能ですし、空きもあるかわかりません。

どこかから借りてでも幼稚園に通わせて幼稚指導要録をもらうべきなのでしょうか?

コメント

どこにも通っていなければ、要録は不要かと思います🥺

• 。。。

。。。

無くても小学校にはいけますか?

• 10月31日

退会ユーザー

幼稚園や保育園は義務教育ではないですし、行かずに小学校に行くことは可能です☺️

保育園や幼稚園側が出さなくてはいけないものであって、通っていない人が準備する必要はないです。

• 10月31日
むーむー

というか幼稚園入園するのにそんなにかかるんですか?😱
うちの近所私立ですが入園金5000円ですよ
幼稚園は他にも色々あるだろうし自治体の窓口行くと情報のってる資料もらえますよ☺️
入園料があまりかからない園もあると思うので少し探してみては?
小学校あがる準備として集団行動に慣れされるためにも小学校上る前に2年くらいは幼稚園行った方がいいと思いますよ

• 。。。

。。。

え!そんなに安いんですか?!
    区役所で明日にでも聞いてみます!!!
    保育園→幼稚園→保育園なのでちょこちょこ集団行動はしてるのですが、やっぱり小学校上がるまでの数ヶ月でももう一度幼稚園入れられるのなら入れたいのが理想です😭

• 10月31日
  • むーむー

むーむー

はい、5000円しか支払いしてませんよ☺️ちなみにうちの方、私立じゃなくて公立なら入園料もかかりません!
    3歳から今は無償化ですし幼稚園通えるなら通ったほうがいいです☺️無償化のおかげで月に給食費4500円しか毎月引かれてないですよ

• 11月1日
  • 。。。

。。。

入園料かからないの良いですね!

1年くらい通っていた幼稚園は制服代等込みで15万円でした💦
    確か無償化の範囲が80,000円くらいでそれを引いて15万円でした💦
    給食費は入園してからかからなくなりましたが、可能なら入園料無しで卒園するまでの間入れたいです!

良い情報ありがとうございます!

• 11月1日

幼稚園や保育園って義務ではないので大丈夫ですよ🙆‍♀️

確かに1度も通わせていないと、児相から確認が入るなどの話は聞いたことありますが(虐待などが起きていないかなど)、もし何か問い合わせが来て通わせていない理由を聞かれたらそのままの理由を話せば大丈夫かと思います🤗

• 。。。

。。。

そうなのですね!
    今のところ問い合わせはきてないので万が一問い合わせが来たら今の旨を話します!

情報ありがとうございます!

• 10月31日