3歳半の息子が家では言うことを聞くが、外では無視して好き放題。怒りっぽくなりイライラ。何度も注意しても同じ繰り返し。家でも怒って後悔。
3歳半の息子について
家では言うことを聞くのに、幼稚園やお友達の前だとこちらの言葉は全部無視で好き放題やります😩
お友達といて楽しいのか、外では怒られないと分かってるのか、『静かにして』『こっち来て』『もう帰るよー』など全部無視です。
後から理由を聞くと、〇〇ちゃんとまだ遊びたかったから、〇〇君と一緒に帰りたかったから、等言われます。
楽しくなるのは分かるのですが、お迎えやイベントのたびに好き放題やられてめちゃくちゃイライラします。
何度も『楽しくても外でも無視しないで』と伝えて、その都度『分かった』と言ってくれるのですが同じことの繰り返しです。外では怒られないからすごく気が大きくなってるのが見てわかります…。
今日も同じことがあり、もう幼稚園でも怒り、家に帰ってもかなりキツく怒ってしまいました…
言いすぎた、という後悔もありますが、それ以上にイライラが強すぎて、ここで吐き出させて頂きました😥
もう疲れた…
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
すず
外で怒られないと
思ってるなら
外でバンバン怒りましょ😂
私は外でも自分のところまで
連れてきて
めちゃくちゃ怖い顔して
低い声で真剣に怒ってます笑
怖い母親と思われてる可能性も
ありますが笑
むーむー
疲れちゃいますよね
イライラしないためにも
コール&レスポンスがいいとおもいます
コール&レスポンスうちでもよく使ってますが
日頃から使うとよいです
ママ『静かにー?』子ども『するー』
ママ『こっちにー?』子ども『来るー』
あと帰りたいときは何か子どもに分かりやすく表現するといいです
滑り台滑ってたとしたらあと2回すべったら帰りだよとか
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
なるほど😳コール&レスポンスやってみようと思います!
これで外での暴れん坊が少しでも落ち着くといいのですが😂- 11月7日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🥹返信が遅くなり申し訳ありません💦
外で真剣に怒れるの羨ましいです、、、どうしても他のお母さんや先生の目が気になってしまって中々怒れないので😅
でもこれ以上我慢したらこっちが限界なので、怖いママって思われるの覚悟で怒りたいと思います😊
外でも中でも怒られるんだぞ!って教えたいと思います😂
すず
男の子って
楽しくなっちゃうと
ほんと周り見えなくなるので
締めるとこ締めてあげれると
いいですね😊
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです!楽しいと周り見えないし何も聞こえなくなっちゃいますよね😂
メリハリ付けて頑張ります😊✨