※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんの胴回りが細くて心配。マイナス1.5SDギリギリで、入院になるか不安。赤ちゃんの安全が心配です。

妊娠35週の検診で赤ちゃんの胴回りが細いので推定体重が小さくでてるね、といわれました。

先生に原因をきいてもわからず、ネットで調べると心配をあおるような記事ばかりです…。

エコーではマイナス1.3SDだったのですが、胎児発育不全の定義はマイナス1.5SD以下だと知りました。
もうマイナス1.5SDギリギリでは、、、?と焦っています。

マイナス1.5SDになったら赤ちゃんに異常があると診断され入院なのでしょうか?0.2しか差がないので赤ちゃんが大丈夫なのか心配です、、、

コメント

みりり

下の子が発育不全でした。
エコーは誤差もあるので何度もエコーしてマイナスだったり、何週も成長しない場合は管理入院や要観察になる可能性はあります。

例えば胴回りのみマイナスで他は平均くらいとかなら細身の子もいるので個性かなと見る先生も多いです。
おそらくエコー時に脳や手足など、胴以外も見て判断されてるとは思いますよ☺️
胴回りや手足も小さくて体重も小さく34wで1400gだったので34wで発育不全の管理入院になりました。

でももう主さんは35wなので、体重がしっかりあるようならそこまで大きく心配することはないと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    先生に原因をきいても煮え切らない回答のみで不安でした💦
    赤ちゃんを信じて栄養を届けたいと思います!

• 10月31日
  • みりり

みりり

小さい原因はホントに分からないみたいなので、、
    私も結局原因不明でした💦
    不安になりますよね!
    無事生まれることを願っております!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 10月31日
ママリ🔰

私も原因不明で-1.5SD超えてたので転院しました。入院はせず経過見てるうちに追いつきました。
親戚は胎盤が小さめ・臍の緒が細目で小さめ赤ちゃんだったみたいですが、生まれる前は特に指摘なかったと聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    -1.5でも経過みるかんじなんですね!
    次の検診で大きくなってくれていることを願います!

• 10月31日