ぽんちゃん
ワクワクルームと、コアラ教室に通っていました!
診断がなくても、検診で勧めれて通うことになりましたので、
最初は診断なくても大丈夫です!
ただ、小児科や健診などで勧められていないのに、個人で利用はできないです。紹介がないと…
職員の方はとても優しくてだいすきです!
なにより同じ悩みを持つ親同士が出会えるのが1番心強かったです。
ママリ
返信ありがとうございます😊
あれから保健福祉センターに相談して予約を取ってもらいました✨️
保健師さん?には言葉の意味は分かっているし意思疎通もできてて指示もとおるから大丈夫ですよ、と言われたけどやっぱり心配で💦
少しでも刺激になって成長に繋がるなら行ってみたいと思っていたので予約が取れて良かったです。
ちなみに、親子で一緒に受ける感じですか?
大人しく座っていられないと思うのですが、、
その辺は心配しなくて大丈夫ですかね?
また他の親御さんと話もしたいと思っているのですが交流の時間はありますか?
質問ばかりですみません💦
もしよろしければ教えていただけたら嬉しいです😌
ぽんちゃん
何歳のお子さんかにもよりますが、2歳までは親子で一緒です。
3歳(年少)からは親子で一緒に行きますが親は後ろで椅子に座って、見守るに徹するので話しかけたりもしません。
他の親御さんと話すのも、2歳まではわりと遊ばせてるのを見守りながら話すことはありましたが、子どもを放置して先生に任せてお話しされてる保護者が増えて先生方から、気をつけるように全員に手紙が出ましたので、わりと慎重に…て感じです。
でも年に数回保護者だけが集まり、話をする交流会があります!
ただ、どっちにしてもそれぞれの発達はデリケートな問題なので、「その程度で悩んでるの…?」みたいな温度差が保護者同士あるので、あんまり口にできないのも現実です。
-
ママリ
詳しくありがとうございます😌
年齢によって対応が違うんですね。
先生方からの注意も子どもの事を考えての事だと思うのでしっかりした施設という印象を持ちました。
交流会もあるんですね。
確かにデリケートな問題だしどう捉えるかは人それぞれなので踏み込んだ話しは出来ないですよね💦
予約が取れて嬉しい反面、専門家の目から我が子がどのように映るのか‥と思うと少し怖い気持ちもあります。- 11月7日
コメント