※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子さんが9ヶ月でストロー飲みやコップ飲みができるようになるのは、個人差があります。練習を続けて様子を見ましょう。哺乳瓶を卒業後の水分補給について不安な気持ちもわかります。

ストロー飲み、コップ飲みができるまで遅かったお子さんいつ頃できるようになりましたか?😭
息子間もなく9ヶ月です。どちらも練習しているんですができる気配がありません💦
哺乳瓶を卒業した後水分補給できなくなってしまうのではと不安です😰

コメント

姉妹のまま

次女は4ヶ月からゆるく練習し、1歳2ヶ月でした💦

はじめてのママリ🔰

上の子は1歳3ヶ月、下の子は11ヶ月までコップもストローも使えなくてそもそも麦茶飲まなくてミルクだけしか水分とらなかったんですが。
哺乳瓶もミルク(ミルクはもっと飲ませててもいいと思う)も1歳半くらいまでは使ってていいみたいですし、大きくなってコップとか使えない子は居ないと思うので大丈夫だと思います。
ストローは本来は1歳すぎてから練習スタートすればいいくらいらしいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに練習しなかったわけじゃなくて、上の子の時は早くから色んなマグとか買ってママリでも書かれてるようなありとあらゆることは全て試して練習したんですが。1歳なっても何もできなくて😂1歳で義実家にまだ哺乳瓶しか使えないの?言われた時は焦ったしイライラしたんですが。後から考えれば大きくなってストロー吸えない子って存在しないから。そんなに思い悩むことじゃなかったなと思ったことがありました。。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

ストロー飲みは8ヶ月ごろ
コップ飲みは11ヶ月ごろからでした!!

コップ飲みは最近になってやっと上手に飲めるようになりましたよ!!