※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよりん🐣
妊娠・出産

帝王切開後のおすすめアイテムについて教えてください。足が動くまで寝たきりの時間も多く、回復に時間がかかる印象です。入院中や退院後に役立ったアイテムや持ち物があれば教えてください。

【帝王切開後、あってよかったもの教えてください✨】
5日後に初めての出産で、帝王切開を控えています。
ママリのみなさんの出産レポートを読ませてもらったり、調べたりしてイメトレはしてますが、実際にどんな感じになのか、産後の痛みはどうなのかと不安もあります。

産後は足が動くまで寝たきりの時間も多く、回復まで時間がかかる印象なのですが、入院中や退院後にこれがあってよかった!や、これを持っていけばよかった!などあれば教えてください☺️☺️
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開しました!
あってよかったものは寝たままでも飲めるようにストローとかちょっとつまめるものがあると良いですね!
とにかくリクライニング大活躍するので起き上がる時はリクライニングと手すりと腕の力で腹筋を使わないように頑張ってください笑
歩く時は点滴棒があると楽なので点滴が終わっても点滴棒をそばに置いておいてもらうと良いかもです!

• ぴよりん🐣

ぴよりん🐣

回答ありがとうございます!✨

寝たままでも飲めるストローはやっぱり必須ですよね!必ず持っていきます☺️
    腹筋って意識せずともやはり普段から使ってますもんね!お腹に力を入れないように起き上がる意識を忘れないようにしておきます!笑
    点滴棒も!実際に経験しないと分からないことですね、、!近くに置いてもらえるようにしてもらいます☺️

貴重な体験を共有していただいてありがとうございました✨頑張ります!

• 10月31日
ぴーちゃん

明日2回目の帝王切開です😳🫠

帝王切開ドキドキしますよね🥺
恐怖のほうが勝ってしまうことも…

でも始まってしまえばあっという間に可愛い我が子に会えます❤️

産後の痛みは私は後陣痛が少し辛かったのと、起き上がりが1番大変でした😣
無意識に日頃から腹筋使ってるんだなとすごく実感しました😣
傷口自体の痛みとかは全く無かったです!

麻酔切れるのはそれぞれかと思いますが、1人目の時は手術終わって2時間後くらいから切れ始めました!なのでそこからは少しずつ足動かしたりしました!
回復も人それぞれですが私は順調で産後3日目には動き回り😌怒られたくらいです😂
元気が有り余ってました😂

入院中ペットボトルストローは必須でした!
あとは必要なもの(充電器や飲み物)は手の届く所に必ず置いてました!

• ぴよりん🐣

ぴよりん🐣

わー!明日2回目の帝王切開なのですね!!!ほんとドキドキしますが赤ちゃんにやっと会える気持ちもあり、楽しみな気持ちもあります🥹

後陣痛がつらいというのはよく目にするので、覚悟しておきます🥹腹筋を使うので起き上がりも一苦労ですよね。。

産後3日で動き回れたのはすごいですね!私もそうなれたらいいな!笑
    ペットボトルストローは必ず持っていきます!手の届く範囲に必要なものをおけるように準備をしておこうと思います✨

貴重な体験を共有してくださってありがとうございました!お互い元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょうね🥹✨✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

入院中に地味に便利だったのが、ペットボトルに付けるストローキャップです。100均とかで売ってるやつです。
ベッドで寝ながら飲めて楽でした。
あとは産後にアトファインというテープを買って傷口に貼っていました!そのおかげか、だいぶ傷口綺麗になりました。

初めての出産不安ですよね💦元気な子に会えるように応援しています☺️

• ぴよりん🐣

ぴよりん🐣

回答ありがとうございます☺️☺️

ペットボトルにつけるストローキャップは必須ですね!必ずもっていきます!
    産後に傷口に張るテープ!盲点でした!たしかに傷口がすこしてもキレイになってくれたら嬉しいです!

貴重な体験を共有していただきありがとうございます☺️不安もありますが頑張ります!✨

• 10月31日
ままりん

術後数時間で段々高熱が出始めますので、点滴を通じて抗生物質を投与されると思います。おとなしく休みましょう。脚を揉む機械が付けられますが、少しでも動くようになり始めたら寝たきりの状態でいいので足首をまわすようにすると回復が早くなります。

手術翌日昼からの傷の痛み、絶食から回復食を摂取した後の腸の活動による腹痛と下痢の方が本当にしんどかったです。

傷の痛みは痛み止めが効きました。痛み止めは我慢せずにもらいましょう!

腸の方は、ガスを出さない限りずっと苦しい状態で、のたうち回りました。ガスを出せば楽になるので周りを気にせず出した方がいいです。(個室だと良いのですが…)

あと、病院から説明あるかも知れませんが抜鉤(ばっこう)後は傷を覆うテープ(アトファイン等)があると、傷跡が下着と擦れず良いですよ。病院でも買えると思います。

• ぴよりん🐣

ぴよりん🐣

術後に高熱がでることがあるのですね。産後ハイになりそうで心配ですが休める時にしっかり休もうと思います!
    回復が少しでも早くなるなら少しずつ足首をまわすのもやっていきたいですね☺️

絶食から回復食のあとの腹痛や下痢ですか🥲たしかに起こり得ることですもんね、、!痛み止めも我慢せずもらうようにします!
    個室なので、ガスは気にせず出すようにします!!笑

傷口に貼るテープは盲点でした。傷口保護のために購入を検討しようと思います✨
    貴重な体験を共有していただきありがとうございました🥹✨頑張ります!✨

• 10月31日