※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

博多区の保育園についての情報を教えてください。- 博多とみひろ保育園- 三筑どろんこ保育園- 南福岡保育園- 第2板付保育園認可外はこどもの森フラップともろおか保育園です。

博多区の保育園について

もうすぐ福岡市の保育園申し込みの締切ですが、引っ越すことになり、見学を一からしてる状況です。。
時間が無いため、もし下記の保育園について何か知ってあること、通われてたなどあれば教えていただきたいです✨️🙇‍♀️

・博多とみひろ保育園
・三筑どろんこ保育園
・南福岡保育園
・第2板付保育園

認可外
・こどもの森フラップ
・もろおか保育園

コメント

ゆゆ

三筑どろんこ通ってます✋
のびのびしてて、おすすめです😆
なにか質問あれば答えますので聞いて くださいね🎶

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💕三筑どろんこ保育園通われているのですね!!施設の新しさと、どろんこ保育園の保育方針とても素敵だなーって思ってます✨️✨️

すみませんいくつか質問させてください!
    ①1歳児や2歳児の人数と、先生の数はどのくらいでしょう?一人一人しっかりみてもらえますか??
    ②グーグルのクチコミがあまり良くなかったのですが先生の質ってどんな感じですか?
    ③その日の出来事は連絡帳などに書いてくれますか?
    ④やはり服は泥だらけになりますか?保育園では全く洗ってくれない感じですか??

すみません沢山質問して😭🙇‍♀️お時間あるときよろしくお願いいたします💕

• 11月1日
  • ゆゆ

ゆゆ

①1.2歳児はホームページに書いてある人数だと思います!
    先生の数も国の基準通りなはずです!
    ②今は若い先生が多めの印象です!
    保護者の前でも叱る時は叱るし、忖度が内容な印象ですね☺️
    ③0.1.2歳児までは毎日書いてくれます!3歳児からは口頭でのお話になりますね!
    ④うちの子は3歳ぐらいまでは泥だけになることがありました!!天気がいい日は毎日外で遊ぶので毎日泥だらけ!って感じでした🤣
    軽く水洗いだけしてくれます✋

どろんこ保育園は保護者の出番も少ないし、毎日持っていくものも少ないし、オムツも袋ごと渡せばいいので本当に楽でいいですよ😆
    ほかの園も経験してますが、色々準備する園が多めでした…!

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます💕
    すごく良さそうですね✨️引越し予定のところから徒歩でもいける場所なので、候補に入れます!!
    のびのびと自由に過ごせるところがいいなーと思ってるため、それが合ってそうだなと思っています☺️✨️

すみません、あと何点かだけ。。
    ・外遊びや自由に過ごす感じなので、怪我は多いですか??
    ・ほかの園を経験されてるとのことですが、そこと比べて転園してよかったと思われますか?
    ・三筑どろんこ保育園に通って不満とかありますか?

色々と聞いてすみません。よろしくお願いいたします🙏💕

• 11月1日
  • ゆゆ

ゆゆ

徒歩でいけるならめっちゃいいですね🎶
    ・ケガはたまにありますが、そんな多くないですようちの子は!
    ・前の園がかなり悪めだったので、転園して良かったです😊
    ・不満はないですかね…!!
    強いて言うなら、朝受け渡しのとき時間帯によっては混雑してるときがあるのでバタバタしますね💦
    先生が1.2人で対応してるので、前の方が先生に伝えることが多かったりすると時間かかるので💦

アレ?っと思ったことは先生に伝えたら改善してくれたり、してますので安心して通わせてます😌

どろんこ保育園は本当に合う合わない結構別れそうな気がします!
    のびのび系で服とか汚れても全然気にしない!人なら合うと思いますが、勉強系がいい!とかなら合わないだろうなー!とは思います!!

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

お返事本当にありがとうございます😭
    引越しが保育園申し込みより後なので、本当に情報がありがたいです、、!!
    そして怪我がなく、不満もほとんどないなら、とても安心です💕💕
    朝も、混雑するとは言え、こちらのすることもとても少なそうなので、有難いです🙏

私も、勉強系よりのびのび系派なので、とてもありだなーーと思いました!先日見学に行った南福岡保育園は勉強系でしかも親の負担も大きそうだったのでちょっと微妙だな、と思ってて、、💦💦

前の園、そんなに悪かったのですか!転園できてよかったですね😭😭ちなみに、もしお答えできたらで大丈夫ですが、前の園は近くの保育園ですか??そこに入らないようにしたいので。。💦

三筑どろんこ保育園、園庭開放もしっかりしてそうなので地域に開けてて安心だなーとも思いました✨️✨️☺️

• 11月1日
  • ゆゆ

ゆゆ

県外から引越しですか??
    引越しに保育園申し込みって色々大変ですよね😭

南福岡は勉強系なんですね…!
    親の負担が多いところは結構きついですよね…保育園なんてほとんどの親が仕事してるから時間ないし😭

前の園はですね…博多区ですが三筑近辺ではないです!!東区よりにある保育園なんでめっちゃ遠いです!なので御安心ください😊

ちなみに3歳児クラスから保育時間中に習い事も行っていて、今はスイミングと英語教室がありますよ☺️
    自分で習い事の送迎もいらないし、本当にそういうところも有難いですよ😆

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

福岡市内の引越しです!なので、まだ気は楽ですがそれでも大変ですね💦😭育休中に引越しを終わらせたいので頑張ります!ありがとうございます😭

手厚そうで、そこはとても良さそうですが、毎日のこととなると、負担が少ないところがいいですよね、、😭

そうなのですね!教えてくださり本当にありがとうございます💕安心しました!!

えー!あんなに外で活動するのにスイミングまでさせてもらえるんですか!英語もあるのは魅力的です😆😆

聞けば聞くほど素敵な保育園ですねー💕
    ゆゆさんのお子さん、何歳クラスさんですか?😆来年もし入れたら同じ保育園なの嬉しいです!!

• 11月1日
  • ゆゆ

ゆゆ

引越し頑張ってください😄😄
    無理しないでくださいね😊

今年長なので次卒園なんです😭
    下の子は別の園予定なんですー😭
    本当はどろんこが良かったんですが、家が遠くて別の園に申し込み予定なんです😭
    どろんこに入れるといいですね🎶

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

お優しい、、ありがとうございます😭💕

あら、そうだったのですねーー!😊でも、年長さんで満足されてる園なら本当に素敵な園なのでしょうね✨️✨️
    教えてくださり本当にありがとうございました!
    下のお子さんの保育園も、素敵な保育園でありますように🍀💕

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

何度もすみません!
    実際に、三筑どろんこ保育園見学行ってみました✨️☺️

施設がかなり良く、子どもも先生もとても雰囲気が良かったですー!!ほんとのびのびしてて楽しく過ごせるだろうなーと思いました😆💕

先生の数だけ少し不安で、1歳児クラスは24人に対して4人だそうです。1歳のうちは預けるのも心配だから、できるだけしっかりみてもらいたいなーという気持ちもあり、少し悩んでいます。
    あまり手厚くみるのは難しいギリギリの人数だなーーとは思いましたが、ゆゆさん的にそこはどうでしたか?😳
    保育園全体的には、先生は足りてる感じですかね?😳

もしお時間あれば教えていただけると本当に嬉しいです💕よろしくお願いいたします!

• 11月5日
  • ゆゆ

ゆゆ

確かに、24人に対して4人は少ないと感じますね😭
    でも国の基準通りなので、仕方ないですね💦
    どこの保育園も保育士不足だと思うので…
    私が最近ほかの園に見学行ったときも1歳児クラスの先生そのぐらい?だった気がします!

うちは2歳からどろんこだったので1歳児クラスは経験してないんですよ!すいません💦
    まぁ全体的に足りてるかと言われたらどこの園も足りてないんじゃないかなー?とは思います🤔
    確かに、我が子を預けるのは色々不安なことばかりで心配ですよね😥😥

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

お返事、本当にありがとうございます😭💕
    そうなのですね!たしかにどこも保育士不足ですよね、、、

2歳からだったのですね!とんでもないです、ありがとうございます💕︎😊

先生方の雰囲気や子供たちの表情からは、少なさを感じなかったです!とても素敵な保育園でした!☺️外遊びと、日当たりのいい施設が、子どもたちの情緒を安定させているのかもしれませんね☺️

• 11月5日
  • ゆゆ

ゆゆ

もし不安ならほかの園も検討されたほうがいいかもしれませんね😥
    まだ申し込みまで時間ありますし、色々見学行くのもありかなー!と思います😊😊

先生は本当にいい方ばかりですよ☺️
    子供たちは本当にいつも外で遊んでてみーんな元気で見ててすごいなーと思いますもん😄
    私も色々見学しましたが、お迎えの時間帯は大体教室で遊んでるところばかりでしたが、どろんこは晴れてる日は外でいっつも遊んでていいなーと思います😊
    1歳クラスはまだ小さいので教室のことも多いかもしれませんが…!!

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊💕ほかの園もあと何個か見学予定ですので、色々みて考えます!!

見学に行った際に案内してくださった先生、かなり優しくていい方でしたし、ほかの先生方もハツラツとしてました!
    ほんと、ほとんどの子どもたち外で遊んでて驚きました!!
    真夏や真冬はどう過ごしてるんですか?😳😳あと真冬も裸足、薄着ですかね?

1歳児クラス、テラスでお着替えしててとっても可愛かったです🥰

• 11月6日
  • ゆゆ

ゆゆ

真夏は熱中症の危険などもあるので室内で過ごしてましたね!
    でも朝など気温が高くない時間帯は外で遊んでるときもありましたよ😊🙆‍♀️
    基本的には裸足に草履を履いて遊ぶ感じです😆なんか昔みたいで可愛いですよね♡
    服装はそこまで厚着はしてなかったと思います😊

テラスでお着替え可愛いですね💕︎
    小さいクラスの子はテラスで遊んだり、給食食べたりしてますよ😊
    3歳クラスからは下の縁側で給食食べて楽しそうですよ~😊😊

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

そうなのですねーー!それは安心しました💕最近の真夏日は外に出れないですもんね😂😂
    草履可愛いですねー!
    子どもが楽しめてたらいちばんですね☺️
    縁側給食、ほんと素敵だなーって思いました!大人もしたいなって思います!笑

ほんとに何度も質問して申し訳ないのですが、先生方って入れ替わりなど多めですか?それとも長くいる先生が多いですか??😳😳

• 11月6日
  • ゆゆ

ゆゆ

確かどろんこが開園して3年目ぐらいに5.6人いっきに辞めた先生いましたが、寿退社や地元の県に戻って保育士をしたいなどで、パワハラとかは一切ないと辞めた先生から聞いたことあります!
    辞めた先生たちが運動会などたまに来てくれたりしますので変な感じでは全然ないのかなー?とは思います🤔

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💕
    そうなのですね!!それは、安心ですねーー!!

色々と質問してすみませんでした!そして本当にありがとうございました☺️
    人数だけ漠然と不安でしたが、今までたくさん見学行ってその中でもずば抜けて保育園、先生、子どもの雰囲気は良かったため、教えていただけて本当によかったです!
    あと2つほど見学に行きますが、どろんこ保育園は候補に入れます💕
    ゆゆさんのおかげでいいとこをさらに知れて安心しました!本当にありがとうございます!🙇‍♀️💖

• 11月6日
  • ゆゆ

ゆゆ

いえいえ😊😊
    またなにかあったら聞いてくださいね🎶

• 11月6日